В Дни празднования 220-летия Севастополя в парке Победы откроется памятник Георгию Победоносцу

Трехметровую медную скульптуру святого Георгия Победоносца подарил общине Свято-Никольского храма московский скульптор. И было это около четырех лет назад. Тогда же и был заложен фундамент памятника в парке Победы. На этом дело и остановилось.В 2003 году на сессии Гагаринского районного совета было принято решение «О перспективе развития парка Победы». Впервые со времен перестройки район занялся благоустройством парка: была вскопана центральная аллея, подстрижены деревья, поставлены новые скамейки. Началось благоустройство центральной площади. Тогда же районный совет решил обратиться к строительному управлению Черноморского флота Российской Федерации с просьбой начать работу по возведению памятника святому Георгию Победоносцу. По словам председателя Гагаринского районного совета Юрия Буровенко, военные строители восприняли предложение как почетное право. В течение двух месяцев была откорректирована строительная документация. Возводить памятник было решено на условиях долевого участия между районным советом и ЧФ РФ. От дорогостоящих материалов «ушли» к местной альминской плитке, которой покрыли крестообразную стелу. В итоге из бюджета района было выделено 50 тысяч гривен на благоустройство вокруг памятника, 30 тысяч — на освещение центральной аллеи парка, ЗАО «Севастопольстрой» выделило 400 квадратных метров тротуарной плитки, 70 тысяч добровольно собрали предприниматели района, ЗАО «Морстрой» был бесплатно направлен высотный кран на монтаж самой скульптуры, собственные затраты строительного управления Черноморского флота составили 100 тысяч гривен.Фото Дмитрия Метелкина.

Отдельной финансовой строкой стоит инициатива по нанесению позолоты на медную скульптуру Георгия Победоносца. По личной просьбе председателя райсовета деньги на позолоту выделил фонд «Москва — Севастополь» (генеральный директор адмирал Михаил Аполлонов). Сумма в размере 200 тысяч рублей (около 35 тысяч гривен) была перечислена на счет Свято-Никольского храма. Откуда и привезли Победоносца 10 июня в парк Победы.

Инициатива «народной стройки» была поддержана главой исполнительной власти города Леонидом Жунько.

КСТАТИ:

По словам Юрия Буровенко, скульптура Георгия Победоносца изображена в стиле канонических православных традиций. В Севастополе Георгий Победоносец будет возвышаться не как воин, а как православный святой.

В соответствии с договором сотрудничества между правительством Москвы и госадминистрацией Севастополя часть финансирования установки памятника со стороны российской столицы обозначена в 2004 году. Возможно, правительство Москвы примет долевое участие в дальнейшем благоустройстве парка Победы.

ГЛАС НАРОДА:

Какой еще памятник нужен нашему городу?

Валентина ГУК, общество «Просвiта»:

— Севастополю нужен памятник Тарасу Шевченко. Что тут добавить? Столько уже разговоров вокруг него. Мне не нравится место, которое определили для установки этого памятника. Мне кажется, памятник Шевченко должен стоять в центре, а не где-то на околице.

Наталья КУЗИНА, педагог:

— Я думаю, что новые стелы, памятные знаки не нужны. Я люблю памятники на Историческом бульваре генералу Тотлебену, на главной площади города — адмиралу Павлу Нахимову. Они передают характер личности, такие — душу греют.

Галина СОЛОВЬЕВА, оператор ПК:

— Я считаю, что нам нужен памятник эмигрантам, которые в гражданскую войну покинули страну навсегда. И установить его на пирсе, откуда ушел последний пароход.

Валентина ВАСИЛЬЕВА, инженер:

— Я родом из Азова. Думаю, можно установить памятник Азовской флотилии. Была в Севастополе Азовская слобода. И в городе до сих пор живут их потомки. В первую оборону Севастополя азовчане внесли свой вклад.

Валерий АНДРЕЕВ, офицер запаса:

— Я бы поставил скромный памятник в Балаклаве — балаклавскому греческому батальону, воины которого отказались сдаться английской армии в 1854 году. Горстка храбрецов приняла бой и сражалась до последней возможности.

Александр НИКИТЕНКО, житель центра города:

— В наше время не нужно больше памятников. А лучше тратить средства на поддержание жизни стариков. Конечно, если предприниматель хочет подарить городу памятник, потратить на это свои средства, то это нормально. А государству и городу средства надо направлять на улучшение жизни пенсионеров.

Дмитрий ЖЕЛНИН, спортивный обозреватель «Славы Севастополя»:

— Я бы поставил памятник Колчаку. Уж сколько адмирал сделал для флота и науки… Да и история без него была бы скучна.

Андрей ЛЕШОВ, директор НТП «Интер-сеть»:

— Я не историк, поэтому мне трудно судить, нужны новые памятники или нет. Улица Ленина раньше называлась Екатерининской. Хотелось бы, чтобы история города больше отражалась в названиях улиц или памятников.

Вадим ТУЖУРСКИЙ, инженер-конструктор:

— Новые памятники нужны. Например, можно поставить памятник погибшему инспектору ГАИ напротив здания госавтоинспекции.

Другие статьи этого номера