Балаклавские планы

После того, как был отпразднован День города, главной темой приложения сил для городского руководства стала Балаклава.Недавнее посещение Балаклавы Президентом Украины Леонидом Кучмой обернулось не только сменой командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины. Дело пошло гораздо дальше. Издано поручение Президента Украины «О демилитаризации Балаклавской бухты и развитии Балаклавы как международного рекреационного и туристического центра». Вчера у председателя городской госадминистрации Леонида Жунько состоялось расширенное совещание по выполнению поручения Президента. По словам участника совещания заместителя председателя СГГА Владимира Арабаджи, «на совещании перед военными четко и ясно поставлена задача демилитаризации Балаклавы». «По сути, украинскому флоту Балаклавская бухта как стратегический объект не нужна. Не нужен док, не нужны промышленные мощности. Если Президент сказал демилитаризировать Балаклаву — значит это государственная задача», — заявил зампред. Городская госадминистрация формирует свои предложения в программу Кабинета министров Украины.

Следующим государственным документом, направленным на развитие Балаклавы, станет Указ Президента Украины в связи со 150-летием начала первой обороны Севастополя и Балаклавского сражения. В Севастополе уже созданы организационный комитет по подготовке торжественных мероприятий и общественный фонд «Сяг памяти воинов» (сяг — клятва, присяга). Предложения о финансовом участии в работе фонда направлены послам всех стран — участниц сражения. Уже известно, что английские и французские исторические клубы готовы к этому.

Вообще, если опираться на информацию о предстоящих визитах в Балаклаву иностранных делегаций, то можно предположить, что скоро на этот район города прольется инвестиционный дождь. В ходе ознакомительного визита в Украину 7 и 8 июля в Севастополь планируют прибыть директора Европейского банка реконструкции и развития. Директорат посетит несколько севастопольских предприятий, но главное — Балаклавскую бухту и саму Балаклаву. Как сообщил Владимир Арабаджи, будет произведена оценка возможной помощи Евробанка в части очистки бухты, подготовки инвестиционного паспорта и генерального плана развития Балаклавы и правил ее застройки специалистами ЕБРР. Но и это еще не все. 20 июня в Балаклаву прибудут представители руководства Института устойчивых сообществ (Вермонт, США) с целью проверки реализации экологических программ, финансирование которых уже начато при помощи института. В Балаклавском районе с 2003 года реализуются два проекта института: «Демонстрационный проект программы местных экологических планов действий» и «Усиление партнерских связей между обществом и школой».

ГЛАС НАРОДА:

Какого главного подарка вы ждете к 2500-летию Балаклавы?

Галина ПОЛОЖИЙ, заведующая отделом Балаклавской СЭС:

— Наверное, я не буду оригинальной, если назову строительство очистных сооружений. Хотя это нереально: мы не видели и проекта. Другой момент: реконструкция домов на набережной, наведение порядка на западном берегу Балаклавской бухты. Это как лицо Балаклавы. А пока, как посмотришь на западный берег из окна СЭС, от одного его вида грустно становится.

Наталья УНТЕНКО, жительница улицы Строительной:

— На радость детворе могли бы установить аттракционы. Накладно детей возить для развлечения на Исторический бульвар. А так все хорошо. Даже общественным транспортом довольна.

Ольга СЫТНИК, старшая медсестра отделения больницы 9:

— Всему коллективу хочется, чтобы для нашей больницы приобрели новое оборудование, в частности, аппарат УЗИ, аппарат для искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф. Да и нашему соматическому корпусу, который функционирует 10 лет, уже требуется ремонт.

Татьяна МИХНО, председатель Союза художников «Мистецький шлях»:

— Самое главное, чтобы Балаклава в хлопотах сохранила свой неповторимый облик: ландшафт, прогулочную зону (набережную), бесплатный пляж. Сейчас многие балаклавцы опасаются, что развитие яхтинга приведет к росту цен. Не хочется, чтобы Балаклава стала второй Ялтой, дорогим курортным регионом.

Валентина ВОРОНЦОВА, жительница улицы Строительной:

— Хотелось бы, чтобы набережная соответствовала своему названию. Бары, хорошо разукрашенные, встречаются на каждом шагу, и тут же под ногами текут канализационные стоки. За проезд на ближайший пляж балаклавцу приходится платить по две гривны в один конец. Это не всем по карману.

Евгений ВАСКЕЦОВ, житель улицы Кирова:

— Вернуть облик древней Балаклавы. Постройки на набережной — ресторан, яхт-клуб — вид на бухту закрывают. А тем более забор завода «Металлист». Современного строительства не должно здесь вестись.

Наталья БУРМИНСКАЯ, жительница улицы Лазурной:

— Наши дороги нужно ремонтировать. Асфальтовое покрытие нарушено на улицах Крестовского, Новикова и других. Из-за плохого покрытия происходят аварии.

Другие статьи этого номера