Верность

Эта история началась года четыре назад. Однажды днем около павильона, где работает моя дочь, у Московского рынка, появился пес породы колли. Более четырех дней он жил у нас, сопровождая повсюду. Я пытался отыскать его хозяина, но безуспешно. Как позже выяснилось, интуитивно я даже угадал его кличку — Дик. Возраст — где-то около восьми лет. Хозяин позже нашелся и увел его домой. В дальнейшем всякий раз, когда его выпускали на прогулку, он приходил постоянно к нам.

Я узнал, где он живет и часто, когда Дик оставался у нас на несколько дней, я сам отводил его домой. Мы понимали, что он стал не нужен хозяину. Взять его к себе мы не могли, у дочери есть такса, а у меня хозяином в доме считает себя большой белый кот-ангора, который не потерпел бы никого на своей территории. Но наша дружба продолжалась несколько лет. В прошлом году летом Дик увязался за дочерью в торговые ряды на улице Соловьева, там потерялся и назад не вернулся. Часто знакомые рассказывали, что видели Дика то на пл. Ушакова, то в других районах города.

И вот неделю назад у двери нашего торгового павильона появился колли, это был Дик, мы узнали его, а он узнал нас.

Прошло девять месяцев, и он все-таки пришел вновь. Правда, на него приятно было смотреть: ухоженный, с широким красивым ошейником с металлическими вставками. Очевидно, у Дика появились новые хозяева. То ли он опять убежал, то ли потерялся. Теперь он весь день у павильона и в дождь, и в хорошую погоду. Я пытался отыскать новых хозяев по телевидению и через газету, но пока никто не откликнулся. Нам очень жаль Дика. Когда с ним разговариваешь, он смотрит такими умными глазами, все понимая.

Собачья верность нас поражает, ведь не каждому человеку порой такое дано.

Через вашу газету надеюсь отыскать его нового хозяина, если нет, возможно, кто-то захочет взять этого верного друга к себе. Нам очень бы этого хотелось.

Другие статьи этого номера