Дайте справку, что я не псих…

«Я всю жизнь работал, ветеран труда. Вышел на заслуженный отдых, получаю пенсию — 141 гривну. За всю трудовую жизнь заработал на автомобиль «Запорожец», на котором езжу в летний период на огород. Каждые два года, как полагается, прохожу техосмотр машины и медицинскую комиссию на право управлять автомобилем. Так вот, чтобы пройти эту медкомиссию, надо предоставить справки из псих- и наркологического диспансеров, что не состою на учете. 12 июня я обратился за справкой в психдиспансер на улице Геловани. В регистратуре мне ответили, что надо заплатить 8 гривен 35 копеек, дескать, таково распоряжение руководства. В тот же день я поехал на улицу Авдеева в наркологический диспансер. Там меня уже попросили заплатить за то, что я не состою у них на учете, 14 гривен и тоже сослались на распоряжение руководства городского управления охраны здоровья. Почему-то два года назад мне эту справку выдавали бесплатно как ветерану труда. Я поинтересовался в регистратуре: а кто же сейчас получает эти справки бесплатно? Мне ответили, что только Герои Союза и Труда. За медицинскую комиссию я готов заплатить, а вот отдавать 23 гривны за две справки — что я не псих и не алкоголик — обидно. Кто же дал распоряжение на такие поборы? С уважением, ваш подписчик В.Воронин».

Мы попросили дать ответ на вопрос нашего подписчика главного врача городской психиатрической больницы Г.М.КАДОМЦЕВА.

— При прохождении медицинской комиссии должен проводиться не «сбор справок», а профилактический медицинский осмотр, в результате которого выдаются заключения специалистов, в данном случае нарколога и психиатра. Эти положения утверждены постановлениями Кабинета министров Украины N 1238 от 06.11.97 г. «Об обязательном профилактическом наркологическом осмотре и порядке его проведения» и N 1465 от 27.09.2000 года «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических психических осмотров». В этих документах указывается перечень лиц, обязанных ввиду профессиональной деятельности соблюдать эти нормы, среди них водители, учителя, педиатры, взрывники, работники общепита и… даже педикюрши. Заключение врачей наркологического диспансера выдается в виде сертификата установленного образца, заключение психиатров — в виде справки. При этом замечу, что цены в Севастополе ниже, чем в других регионах Украины.

Кому-то, возможно, это покажется громкой фразой, но профессиональные осмотры на данном этапе спасли психиатрическую больницу от разорения. Вырученные деньги расходуются не на какие-то там аттракционы или увеселительные мероприятия, а только на содержание больницы. Наше учреждение единственное в городе, куда больные не приходят со своим бельем. Благодаря этим «поборам» мы также приобрели необходимую медицинскую технику.

Безусловно, есть и граждане льготных категорий, для которых вышеуказанная медицинская услуга проводится бесплатно: участники Великой Отечественной войны, безработные, направленные городским центром занятости. Последняя категория оплачивает за медицинский осмотр лишь часть суммы. Остальное возмещает центр занятости.

Другие статьи этого номера