Обыкновенный комар: невелик, но очень опасен

Эти надоедливые кровососы переносят такие инфекционные болезни, как малярия, дирофиляриоз. В расположенном в нескольких часах езды от Севастополя Мелитополе официально зарегистрирован уже второй в этом году случай заражения человека при укусе комара глистами-дирофиляриями. На днях там из подкожного уплотнения под глазом у 36-летней женщины хирург извлек 9-сантиметрового живого червя. О том, что эта за напасть и как с нею бороться, рассказывает заведующая отделом медицинской паразитологии горСЭС Т.Н.КРИВЧЕНКО.- Известно,что комары относятся к кровососам и своими укусами доставляют людям немало беспокойства, — говорит Татьяна Николаевна. — Но многие их виды еще и переносят ряд инфекционных болезней: малярию, дирофиляриоз и другие. Малярия — заболевание, возбудителем которого являются простейшие организмы (плазмодии), передающиеся от больного к здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Клиника малярии характеризуется общим недомоганием, приступами высокого повышения температуры, ознобом, нарушением пищеварения, нарушениями со стороны нервной и других систем организма. Заболевание протекает тяжело и может закончиться смертью.

Севастополь — потенциальный очаг малярии, так как ежегодно регистрируются завозные случаи малярии и имеются переносчики — комары рода анофелес.

Возбудители дирофиляриоза — нитевидные круглые черви (дирофиляриа репенс, дирофиляриа иммитис), являются паразитами собак и других животных (кошек, лисиц), питающихся мясом. Переносчиками дирофиляриоза являются комары рода анофелес, кулекс, аедес — промежуточные хозяева этих паразитов. Человек может заболеть только после укуса комара, зараженного личинками этих гельминтов. Первые симптомы заболевания — болезненная опухоль, в месте локализации которой ощущаются зуд и жжение разной степени интенсивности. Опухоль может перемещаться. Лечение — хирургическое удаление гельминта.

По данным Центральной санэпидстанции Министерства здравоохранения Украины, в нашей стране с 1996 года зарегистрировано несколько десятков случаев дирофиляриоза у людей, вызванных дирофиляриа репенс, которые в организме людей находились на теле под кожей и под конъюнктивой глаза. В Севастополе случаи дирофиляриоза не регистрировались. Что же касается возбудителя дирофиляриа иммитис, то он вызывает заболевание только у животных, поражая при этом сердце, легочную артерию и другие ткани.

Основными мерами предупреждения данных заболеваний являются своевременное обращение к врачу и борьба с комарами.

Развитие комара происходит в двух средах. Яйца, личинки и куколки развиваются в воде, откуда вылетают уже взрослые комары, продолжающие свой жизненный цикл в воздухе. Вылетев из водоема, самки комаров ищут объекты кровососания — человека или животное. Напившись крови, они летят на водоемы, где откладывают яйца. Одна самка комара способна отложить до 450 яиц. Такие жизненные циклы повторяются все теплое время года. Срок развития комаров от яйца до окрыленной формы 12 — 15 дней.

Наиболее благоприятными местами для выплода комаров являются неглубокие водоемы, медленно текущие реки и заводи, болота, бочки с водой и другие емкости, хорошо прогреваемые солнцем.

Основными мероприятиями в борьбе с комарами являются предупреждение выплода и истребление водных стадий развития комаров путем ликвидации ненужных водоемов и заболоченностей, смены воды в емкостях не менее одного раза в неделю, наличия плотных крышек на них.

Мерами предохранения людей от укусов комаров являются различные отпугивающие средства в виде растворов, кремов и аэрозолей. Применяется также механическая защита от комаров — сетки на окнах, пологи над постелью. Рекомендуется использовать пылесос, которым легко всасываются насекомые. Выполнение названных мер по борьбе с комарами предупредит распространение болезней, переносчиками которых они являются.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

До последнего времени дирофиляриоз беспокоил в основном жителей тропических стран. В 1954 году на территории бывшего СССР регистрировались единичные случаи поражения людей этим глистом (до 1996 года — 50 официально зарегистрированных). В Украине, начиная с 1996 года, было уже 138 таких случаев. Поначалу медики полагали, что заражаются люди, побывавшие в теплых странах. Но со временем стали появляться больные, которые вообще за границу не выезжали. Основным источником заразы специалисты называют бродячих собак и кошек. Передача яиц глиста дирофилярии от животных к человеку происходит чаще всего через укусы комаров. Проявляется болезнь в виде небольшой опухоли, которая зудит и может перемещаться под кожей. Наиболее часто встречающиеся места поражения — голова, шея, веки, склера глаза.

Другие статьи этого номера