С Днем рождения, Основной Закон!

28 июня вот уже седьмой год мы отмечаем День Конституции Украины. Конституция для Украины является выражением ее независимости, правовой основой демократического строя, к которому целенаправленно движется наше государство. В Конституции записаны главные права и обязанности граждан нашего государства. Наш Основной Закон — наиболее демократичный по сравнению с конституциями государств постсоветского пространства.Программные положения Социал-демократической партии Украины (объединенной) ориентируются на демократические основы, принципы, а также механизмы их реализации, которые на протяжении столетий вырабатывались и внедрялись в практику мировой общественностью. Лучшие приобретения этого интегрального демократического опыта и должны быть ориентиром для молодой украинской демократии. Социал-демократическая партия Украины (объединенная), реализуя свои програм-мные тезисы, готова взять на себя ответственность за реализацию в нашей стране основных целей европейской социал-демократии, а именно: путем реформ, утверждения широкой демократии, законности и правопорядка, политического плюрализма, на основе разнообразия форм собственности, достичь нового качества жизни, которое будет базироваться на принципах гуманизма, социальной справедливости, солидарности и партнерства.

Программа Социал-демократической партии Украины (объединенной) разработана в строгом соответствии с демократическими принципами, провозглашенными Конституцией Украины, она гармонично развивает их и предлагает реальные механизмы для реализации демократических, правовых и социальных тезисов Основного Закона. Механизмы реализации и внедрения этих принципов, разработанные Программой СДПУ(о), являются более адаптированными к действительности, нежели записанные в действующей Конституции. Поэтому сейчас, когда назрела необходимость политических реформ в стране, следует внести изменения в Конституцию Украины, о которых уже долгое время говорят объединенные социал-демократы. Политическое реформирование должно начинаться с внесения изменений в Конституцию, поскольку Конституция государства — это основа, на которой осуществляется процесс государственного строительства, непосредственно формирование власти, становление гражданского общества.

Должен быть принят новый закон о выборах, где утверждался бы новый механизм выборов на пропорциональной основе, должен быть законодательно закреплен принцип формирования правительства на основе парламентского большинства, юридически закреплена парламентско-президентская форма управления страной. Главная цель политического реформирования — сформировать политически ответственную власть. Создать ее на основе действующей Конституции не представляется возможным, поскольку в ней заложен механизм противостояния законодательной и исполнительной властей. Парламентско-президентская модель политической системы позволит четко разграничить функции всех ветвей власти, уравновесить их полномочия и создать механизмы ее ответственности перед избирателями.

Всенародное обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» подтвердило правоту социал-демократов в этом аспекте.

Демократия в самом простом понимании — это власть народа. Одним из основных принципов социал-демократии, закрепленных в Конституции, является принцип «народовластия», или народного суверенитета. Референдум — это непосредственная форма участия граждан в управлении государством, т.е. это механизм самой полной реализации суверенитета народа. Почему же предложенное Президентом внесение изменений в ст. 74 Основного Закона, касающихся референдума, вызвали серьезные споры у участников всенародного обсуждения? Почему эти споры привели к тому, что на днях Президент заявил о том, что новый проект не будет включать предложений о реформировании этого аспекта конституционных принципов?

Представители оппозиционно настроенных сил во время обсуждения президентских инициатив заявили, что внесение изменений в Конституцию путем всенародного референдума является неправильным, поскольку, по сути, это перекладывание функций законодательной власти на плечи народа, абсолютное большинство которого является неспособным решать такие серьезные вопросы.

Справедлива ли такая оценка способностей нашего народа? Противники реформирования, по-моему, говорят о «неготовности» нашего народа к принятию законов, волеизъявлению путем прямого референдума, поскольку искусственно занижают морально-политический потенциал нашего народа. Сегодня в Украине проживает хорошо образованное, по европейским меркам, население. Социологические опросы свидетельствуют, что большинство сограждан разделяют цели реформ и готовы исполнять свои политические обязанности.

Проблема заключается здесь не в оценке способностей народа, а в необходимости признания того факта, что создавать и принимать законы должны люди, имеющие специальную подготовку, лучше всего — юристы, которые имеют опыт законотворчества. В то же время народ не должен быть лишен самого прямого способа выразить свою волю. Сам референдум как способ волеизъявления народа должен существовать, но вопросы, выносимые на него, не должны иметь двойного толкования, т.е. гражданин — участник референдума должен ответить «да» или «нет» и таким образом осуществить свое волеизъявление. Конечно, невозможно настолько упростить процесс внесения изменения в Конституцию. Но и оставлять статью 74 в том виде, в котором она существует, нe является правильным, поскольку статья содержит лишь перечисление тех законопроектов, по которым референдум не допускается (налоги, бюджет и амнистия). Правильно было бы внести в Конституцию четкий перечень тех вопросов, по которым возможно проведение референдума, в случае невозможности решения их парламентом, правительством или Президентом. Таким образом можно реализовать один из аспектов статьи 5 Конституции Украины: «Носителем суверенитета и единым источником власти в Украине является народ».

Реформирование Конституции — это не признание ее негодности, а требование времени, свидетельство того, что наш народ способен ощущать пульс собственного государства. Конституционные реформы сегодня — свидетельство государственного строительства, начала нового этапа качественного развития молодой украинской державы. Растет и становится «взрослее» политическое самосознание нации. С Днем рождения, Конституция! С праздником, сограждане!

Другие статьи этого номера