В среду в Севастополь прибыли мощи Андрея Первозванного

В дни праздника славянской письменности и культуры и памяти просветителей славянских равноапостольных Мефодия и Кирилла, 25 мая, со Святой горы Афон, что в Греции, в СНГ прибыли мощи святого апостола Андрея Первозванного. На целый месяц эта величайшая святыня христиан оставила Русский Свято-Пантелеймоновский монастырь и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II впервые посетила Россию, Белоруссию, Украину.После Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова-на-Дону и других городов в минувшую среду настала очередь и Севастополя. На площади Нахимова встречали сотни людей: верующие, военнослужащие Черноморского флота России и Военно-Морских Сил ВС Украины и просто любопытные. Начался крестный ход к Свято-Владимирскому собору-усыпальнице, где состоялся праздничный молебен. По его окончании торжественный кортеж доставил мощи апостола Андрея Первозванного в Херсонесский Свято-Владимирский кафедральный собор, в котором прошли всенощное бдение и поклонение верующих святыне, а вчера утром — Божественная литургия.

Вчера же поклониться мощам имели возможность военнослужащие Черноморского флота и ВМС ВС Украины, а после и симферопольцы. Сегодня мощи будут возвращены в Севастополь и уже вечером отправятся в Киев, откуда 30 июня возвратятся в Русский Свято-Пантелеймоновский монастырь на Афоне.

Безусловно, программа пребывания мощей апостола Андрея Первозванного в России, Белоруссии и в Украине подчеркивает неразрывность общих корней трех славянских народов и непреходящую ценность традиционной для этих народов культуры, построенной на основах Православия.

Другие статьи этого номера