Государственное свидетельство каждому распространителю программных продуктов

В Украине в соответствии с действующим законодательством программные продукты (ПП) защищаются как объект авторского права. Убытки из-за «пиратства» оцениваются астрономическими цифрами. По оценкам операторов рынка, только в прошлом году было реализовано компьютерной техники на 700 млн долларов. Программный продукт составляет 30 — 35% от стоимости этой техники, а это 240 — 250 млн долларов.

Легальный рынок ПП по отчетным данным за тот же период составил 35 — 50 млн долларов. Думаю, что читателям не составит труда оценить убытки бюджета хотя бы по НДС — это 40 млн долларов в год, а лицензионные и таможенные сборы, затраты на ликвидацию сбоев в системах и понесенные при этом частные убытки. Короче, этот список можно продолжать.

В целях обеспечения эффективных мер, направленных на защиту прав интеллектуальной собственности, создания цивилизованного конкурентного поля в этой сфере, обеспечения прозрачности процедур закупки товаров, работ и услуг за государственные деньги и обеспечения при этом их оптимального и рационального расходования, а также с целью выполнения заданий «Концепции легализации программного обеспечения и борьбы с нелегальным его использованием», утвержденной распоряжением Кабинета министров Украины 15 мая 2002 года 247-р на базе региональных структур Государственного департамента интеллектуальной собственности Украины, начато ведение Государственного реестра производителей (авторов) и распространителей (продавцов) програм-много обеспечения. Обладателем такого Госсвидетельства может стать любой субъект хозяйствования, равно как и физическое лицо.

В нашем городе вопросом включения в реестр и консультациями в этой области будет заниматься региональное представительство Всеукраинской ассоциации интеллектуальной собственности. Свою работу представительство ВАИС планирует начать на базе городского консультационного пункта по поддержке предпринимательства согласно расписанию. Теперь, думается, любой пользователь компьютера, прежде чем покупать программное обеспечение, поинтересуется у продавца о наличии такого свидетельства, особо актуально это будет при проведении тендеров на закупку программных продуктов за счет выделяемых бюджетом средств.

Другие статьи этого номера