При условии, что большинство уложенной плитки не окажется бракованной

С начала лета по всему центральному городскому кольцу начали расти горы строительного мусора. Так Севастополь, следуя примеру украинской столицы, решил преобразить свое «лицо» за счет современной тротуарной плитки. Уже можно говорить о первых итогах этой работы.Сначала о хорошем. Как и в Киеве, работа ведется за счет предпринимателей, а значит, не страдает бюджет Ленинского района. На большинстве участков кладется плитка, на которой у севастопольцев и гостей города не будут разъезжаться ноги при первых заморозках. Кстати, в отличие от плитки столичной. По свидетельству киевлян, первый мокрый снег делает невозможным прогулки по Крещатику. Также невозможно прогуливаться по главной улице страны на шпильках: набойки навсегда остаются в зазорах между плитками. Внимательно изученная на предмет «подгонки» севастопольская тротуарная плитка пока позволяет делать выводы, что нашим женщинам такая опасность не грозит.

Однако недостатков в работе тоже достаточно. Остающиеся, например, участки старого асфальта между недавно уложенной плиткой напротив двух магазинов наталкивают на мысль, что в районе нет ни конкретной схемы мощения улиц города, ни обозначенных сроков этой работы. Оставшиеся куски «городского значения», видимо, придется мостить за счет средств района. И приведет это к тому, что уже на чистых, вымощенных улицах вновь появятся горы асфальтобетона, причем портящего уже выложенную плитку. Но на участках, где уже произведены работы, тоже полно брака. Во многих местах уже разрушаются бортики. Посыпались ограждения вокруг деревьев. Путешествие по Большой Морской напоминает прогулку на катере во время небольшого морского волнения. Прямо напротив входа в магазин «Детский мир» — яма, в которой покоится люк. С осени до весны на этом месте будет никогда не засыхающая лужа, а сколько зевак подвернет там ногу, даже и предполагать страшно.

Эти недостатки связаны с отсутствием постоянного контроля за ходом работ. Такую мысль высказывают в инспекции ГАСК, утверждая, что и на Большой Морской, и напротив «Детского мира» уложена бракованная плитка. Происходит это потому, что предприниматели просто не несут образцы плитки в инспекцию. В итоге выводы о ее качестве приходится делать постфактум. Также предприниматели предоставлены самим себе и в деле вывоза асфальтобетона. Директор ГКП «ДЭУ» Виктор Волков утверждает, что к нему обратилась лишь часть организовавших и оплативших работы предпринимателей. «ДЭУ» асфальтобетон перерабатывает и использует при проведении «ямочного» ремонта дорог, а также поставляет в гаражные кооперативы для строительства двухуровневых гаражей. Куда девается остальная часть строительного мусора, должны выяснить экологи.

ГЛАС НАРОДА:

Считаете ли вы нужным укладку тротуарной плитки в центре города?

Ирина САРДАКОВСКАЯ, реализатор экскурсионных билетов:

— Удобно ходить по плиткам. В прошлом году был разбитый асфальт, а теперь здесь приятно ходить, люди не опасаются за свое здоровье.

Людмила ЯРОШ, учительница:

— Укладка плитки в центре города нужна. Но также надо заботиться о благосостоянии горожан, работников бюджетной сферы. Потому что когда видишь, как по праздничной плитке шествуют не туристы, а жители нашего города, особенно старики, то это удручающая картина.

Наталья ЧЕРЕНКОВА, гость города:

— В Воронеже, откуда я приехала, также плитками уложены тротуары, площадки. Летом, конечно, хорошо, а вот зимой — нет. Вероятно, это зависит от качества плитки. У нас во время мороза очень скользко.

Ирина КУЗНЕЦОВА, домохозяйка:

— Мне нравится, как благоустраивают наш город. Но делать это надо одновременно с повышением благосостояния его жителей. У нас нет горячей воды, текут крыши, а мы украшаем центр. Можно делать тротуары и поскромнее.

Игорь КУЛЯСОВ, предприниматель:

— Конечно, нужна плитка. Это красиво. Тем более что Севастополь — курортный город, сюда приезжают туристы из разных стран. В европейских городах принято укладывать тротуар плиткой. Там нет асфальта. Да и убирать легче.

Николай СИДОРУК, пенсионер:

— Эти деньги — да на полезное бы дело. Мы прекрасно и по асфальту ходили. Лучше бы эти средства на ремонт крыш направили. Это было бы разумнее. Притом если в одном месте плитка выбьется, то и рядом будет разрушаться. Ну, год новое покрытие будет радовать. А потом?

Екатерина БОБРЕНКО, продавец:

— Эту плитку, видимо, укладывают предприниматели. Они выкупили первые этажи и обязаны благоустроить территорию. А мне безразлично. Столько проблем в городе, что не до плитки.

Ирина СЕРГЕЕВА, оператор ПК:

— По выбитому асфальту невозможно уже ходить. А новая плитка — это красиво. Раньше плитка была очень скользкая, а сейчас хорошая, качественная, и кладут ее правильно. Научились.

Другие статьи этого номера