Под железный звон кольчуги

«То, что в одном веке считается мистикой, то в другом становится научной истиной». (Парацельс)

Село Хмельницкое уютно расположилось у склона Федюхиных высот. Их подножие в полусотне метров от крайней улицы словно источено шашелем. Это циничные и уверенные в своей безнаказанности «черные» археологи на виду у всех,в том числе и контролирующих служб, вышибают из нашей священной земли дух и память.И некому остановить зарвавшегося мародера с его грязными загребущими ручищами. Но речь не о том.

Однажды в похожий на нынешний летний денек житель Хмельницкого Н. сложил в летней кухне печь. Ее осталось снаружи покрыть слоем глины. Мужик взял ведерко и пошел к уже известному нам склону Федюхиных высот. Без труда он нашел свежий, ночью оставленный «могильными червями» о двух ногах раскоп древнего захоронения. Он отодвинул в сторону поднятые мародерами наружу кости, быстро наполнил ведро еще не успевшей высохнуть глиной. Судя по всему, ворье убралось восвояси несколько часов назад, на что указывали примятая колесами легкового автомобиля трава, окурки и пустой коробок от дорогостоящих сигарет.

Дома Н. замесил раствор… А еще час-другой спустя сложенные печь и щиток радовали ровным покрытием.

Через пару деньков Н., по случаю оставшийся дома, решил проверить, есть ли у очага тяга, не дымит ли. Он подбросил в печь хмыза, дровишек. Огонь вспыхнул ярко и жарко. И вдруг хозяин почувствовал, что во времяночке он не один. Оглянулся в сторону глухой стены, и душу его охватил ужас. В темном углу стоял воин в металлических доспехах. Он будто сошел со страниц школьного учебника по древней истории, по которому учились дети в школе. Перепуганному печнику-любителю послышалось даже, как позвякивал металл доспехов необычного гостя. Он исчез, как и появился, внезапно. Н. оглянулся на печь. Топливо в ней давно прогорело.

О происшедшем Н. долго не решался рассказать соседям. Когда же поведал о витязе близким друзьям, те подняли его на смех. «Да не пьян я был, — убеждал Н. односельчан, — и накануне не брал в рот спиртного». Слушатели пуще прежнего хватались за животы: «Ну и заливаешь». Н. даже обиделся на них.

Мало-помалу разговоры о загадочном витязе улеглись. Время, между тем, катило к осени. Как-то Н., как и в тот памятный день, с вязанкой хмыза и дров вновь переступил порог времянки. Пламя вспыхнуло с первой же спички. По помещению пошли волны тепла. И тут снова явился воин в доспехах. Он поверг несчастного еще в больший ужас…

На сей раз хозяин времянки пошел не к друзьям, а начал искать встреч с людьми, которые могли бы сказать что-то толковое о привидениях. Скоро пути-дороги свели его с одним умным человеком. После долгих расспросов Н. поведал ему о том, как печь сложил, как обмазал ее взятой с потревоженного захоронения глиной. В этом месте нехитрого рассказа собеседник и остановил Н.

— С глиной ты, — сказал умный человек, — захватил невидимые глазу косточки из древнего захоронения. Поднятый из небытия воин и явился к тебе.

— Что же мне теперь делать?

— Не поленись, — последовал совет, — содрать штукатурку до кирпичей, отнеси сухой раствор на место. Печь и щиток оштукатурь заново, взяв материал из надежного места.

Так Н. и поступил. С тех пор привидение не тревожит его.О визитах воина мало-помалу начали забывать. Но если в Хмельницком попасть на нужного человека, то он сможет дополнить рассказ новыми подробностями.

Другие статьи этого номера