Экстремальный отдых

Ну не все севастопольцы остаются отдыхать в родном городе. Бывает, приедается. А потому очертя голову несутся куда-то в другой город и… забывают о том, как стоит вести себя настоящему отдыхающему с тем, чтобы потом не было мучительно больно за столь беззаботно проведенные дни. Впрочем, эти советы помогут и приехавшим в наш город.Отправляясь к месту выбранного летнего отдыха, первым делом вы попадаете на вокзал или в аэропорт. Тут очень полезно вспомнить о мерах предосторожности: не следует доверять незнакомцам, необходимо быть бдительными, внимательно следить за багажом и содержимым карманов. Приезжающих туристов тут же атакует множество людей, они предлагают поменять валюту по очень выгодному курсу, помочь с размещением в городе, довезти до гостиницы. Стоит ли говорить, что пользоваться такими услугами нежелательно.

Дело не в том, что среди предлагающих помощь могут оказаться злоумышленники. Во всем мире на неопытных туристах, незнакомых с местными ценами, хорошо зарабатывают и делают это без особого стыда. Чтобы доехать до непосредственного места назначения, вам понадобится транспорт. Естественно, многие предпочитают такси. Но выбирайте именно такси, а не частную легковую машину. Не садитесь в автомобиль, в котором уже есть другие пассажиры, особенно если это молодые мужчины крепкого телосложения.

О выборе гостиницы нужно позаботиться заранее. Во многих случаях этот вопрос решают туристические агентства. Но если вам не повезло и приходится искать гостиницу самому, главное правило — не надо экономить. Конечно, маленькие гостиницы на окраинах намного дешевле комфортабельных отелей в центре. Но вспомните хорошую пословицу «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Чем дешевле гостиница, тем больше шансов, что в ней ошиваются весьма неприятные субъекты, которые будут всячески мешать вашему отдыху. Да и добираться до гостиницы в вечернее время будет небезопасно. Так стоит ли экономить?

При регистрации указывайте минимальную информацию о себе. Сведения о домашнем адресе указывать необязательно, так же, как место работы и должность. Если есть возможность выбрать номер, то отдайте предпочтение тому, который не на первом этаже и подальше от баров, ресторанов и других развлекательных заведений.

При регистрации выясните все правила и особенности проживания в гостинице, выясните, сколько в ней входов и выходов, какие услуги она предлагает. В номере проверьте надежность затворов на окнах и дверях. Проверьте, работает ли телефон. Ключ оставьте в дверном замке: во-первых, так вы его не потеряете, во-вторых, никто не сможет открыть дверь снаружи. Ценные вещи и деньги с документами в номере лучше не оставлять. Многие гостиницы предлагают клиентам услугу по хранению ценных вещей.

Шторы и занавески на окнах надо держать закрытыми, особенно если напротив находятся другие здания. Покидая номер, всегда закрывайте дверь на ключ, даже если отлучаетесь на пару минут. Ключ отдавайте только дежурному и лично в руки. Не оставляйте его на столах, барных стойках и в других подобных местах.

Даже если вы человек широкой души, искать приятных собеседников в гостинице не советую. А то, бывает, люди выпьют за знакомство, поговорят о жизни и выяснят, что испытывают друг к другу сильную неприязнь. А там уже и до драки недалеко. Хорошо если без последствий. Также не стоит хвастаться перед соседями своей состоятельностью и крутизной. Зависть — плохое чувство, может обернуться нехорошими последствиями.

Если вы впервые находитесь в стране, в которую приехали на отдых, нелишне будет узнать местные особенности. Ведь, например, некоторые вещи, естественные для европейцев, могут оскорбить жителя Азии или Африки. Кое-где даже жест, обозначающий безобидное «о»кей», вызывает у местных жителей агрессию. Порой существуют строгие требования к внешнему виду женщин, даже приезжих. Да просто несоответствующее местным нормам поведение может вызвать недовольство аборигенов. Не рекомендуется также посещать злачные места. Многие едут к месту отдыха как раз для того, чтобы «оттянуться по полной программе», а тут — «хипесница» — якобы жрица любви, которая отвлекает мужчину, пока ее сообщники чистят его карманы. Уж о чем, о чем, а о клофелинщицах севастопольцы знают очень хорошо. Читали.

Бывает, злоумышленники разыгрывают целый спектакль. Вы только разговорились с приглянувшейся вам дамой, как неожиданно появляется ее «муж» или «брат» и предъявляет горе-ухажеру серьезные претензии. Хорошо если дело обойдется добровольным откупом, они ведь и побить могут.

Охоту на отдыхающих ведут многочисленные «лохотронщики», предлагающие всевозможные виды лотерей и азартных игр. Главная хитрость заключается в том, чтобы втянуть наивного человека в игру. Потом мошенники делают свою работу так, что жертва, ни о чем не догадываясь, снимает с себя буквально последние штаны.

Наконец-то можно понежиться на песочке под солнышком. Тот, кто относится к себе внимательно, не будет жечься под полуденным солнцем, а предпочтет для солнечных ванн утренние и вечерние часы. Остальное время лучше находиться в тени. Кстати, резкая смена температур, когда вы, перегревшись на солнце, бросаетесь в холодную воду, также опасна. Особенно для тех, кто испытывает проблемы с сердцем или давлением.

Обращаем ваше внимание и на меры предосторожности на воде: не стоит переоценивать свои силы и устраивать заплывы на супердлинные дистанции, купаться в шторм и на нетрезвую голову.

Особое распространение получили сегодня экстремальные виды отдыха: дайвинг (подводное плавание), скоростные прогулки на скутерах (водных мотоциклах), водные лыжи, парапланеризм и многое другое. Были бы только деньги. Так что, если есть желание пощекотать нервы, ради Бога, будет что вспомнить. Но такой вид развлечений требует соблюдения всех инструкций и наставлений опытных экстремалов. И вряд ли стоит пренебрегать спасательными жилетами и защитными шлемами, даже если вы физически развиты и владеете спортивными навыками.

Другие статьи этого номера