Установив сигнализацию, вы обезопасите жилье от воровских посягательств

В связи с тем, что основная часть отпусков приходится на летние месяцы, а также с тем, что большинство граждан эту жаркую пору стремятся проводить вне дома, количество квартирных краж летом резко увеличивается. Возможно ли уберечь свое жилище от непрошеных гостей и как это сделать наиболее эффективно? С этими вопросами наш корреспондент обратился к начальнику криминальной милиции Ленинского РО УМВД Украины в г. Севастополе Игорю БОГДАНОВУ.Что касается Ленинского района, то наибольшее количество краж с проникновением в жилища приходится на пр.Генерала Острякова. Самый распространенный способ проникновения воров в квартиры — через дверь, которую просто-напросто выбивают. Кроме того, в ход идут примитивная «фомка» и набор отмычек, для разрушения замка используют даже кислоту. Далее — балкон и лоджии, окна и форточки (особенно если они оставлены открытыми на ночь). Решетки на окнах — вещь хорошая, но, по сути, преодолимое препятствие, их легко перекусывают с помощью слесарного инструмента.

Опытному грабителю достаточно десяти секунд для проникновения в квартиру. Впрочем, многое зависит от ситуации. Унести из квартиры могут, в принципе, все. Конечно, в первую очередь ищут деньги, золото, аудио- и видеоаппаратуру, дорогие вещи, бытовую технику и даже, были случаи, продукты питания. Найти спрятанное в доме добро несложно, поскольку места эти общеизвестны: постельное белье, посуда, книги, вентиляционные трубы, пространство под ванной и т.д. Словом, идеальных тайников в квартире не бывает. Даже если у вас есть сейф с надежными замками, вскрывать их необязательно, достаточно при желании и умении выломать и вынести.

Обычно, прежде чем ограбить квартиру, ее несколько дней «прозванивают» в разное время суток: если на звонки в дверь не отзываются — значит хозяева в отъезде.

Дабы определить, на какую сумму можно поживиться в намеченном для ограбления жилище, мошенники могут заявиться к потенциальной жертве под видом работников различных служб, якобы перепутав адрес и прочее (держи ухо востро!). Однако бывали случаи, когда квартирную кражу совершали и родственники. Не далее чем на прошлой неделе сотрудники уголовного розыска задержали вора, обокравшего… собственную сестру.

Есть и другой довольно свежий пример. В составе бригады строителей молодой человек делал ремонт квартиры. Парень знал, что владелец этой недвижимости постоянно проживает в Москве и наведываться в Севастополь будет лишь для отдыха. Ночью строитель забрался на балкон и разбил окно. Звон стекла разбудил хозяина, успевшего пару дней назад приехать из столицы по неотложным делам. Горе-домушник от неожиданности свалился с балкона и сломал ногу.

Бывает, что необходимую для себя информацию преступники черпают из разговоров с детьми и старушками: кто в какой квартире живет, где работает и когда отсутствует. Конечно же, привлекают воров добротные двери и стеклопакеты на окнах, свидетельствующие об «упакованности» их хозяев.

Выходя надолго из квартиры, примите максимальные меры предосторожности: закройте двери и форточки, в одной из комнат оставьте включенным свет. Если уезжаете их города, отдайте ключи от квартиры людям, которым вы доверяете, чтобы регулярно туда наведывались. Попросите присмотреть за квартирой соседей по лестничной площадке. Часто последние не реагируют должным образом на подозрительный шум за дверью, и напрасно.

Даже если вы находитесь дома, не оставляйте на ночь открытыми балкон и окна. Вы определенным образом рискуете, особенно если у вас здоровый и крепкий сон — можно проспать ограбление собственной квартиры.

Ставьте решетки на окна первых и вторых этажей. Некоего хозяина (район Московского рынка) грабили за это лето уже два раза, после чего потерпевший, наконец, зарешетил и окна, и лоджию.

Самый действенный способ предупредить кражу с проникновением — поставить квартиру на сигнализацию. Для этого необходимо обратиться в государственную службу охраны. Вооруженный наряд милиции, как только на пульт поступит сигнал тревоги, выезжает на место, оцепляет квартиру и дальше действует по обстановке.

Отпугнуть воров может и оставленный дома четвероногий друг. Необязательно это собака. В Харькове, например, преступника задержали шесть домашних котов. Когда ночью в квартиру проник вор, они спрыгнули на злодея со шкафа и начали раздирать в клочья его лицо и одежду. На дикие вопли этого человека примчались соседи, вызвавшие затем милицию. Один бравый моряк, частенько ходивший в плавание, чтобы ввести в заблуждение квартирных воров, вмонтировал между двойными дверями своей трехкомнатной корабельный ревун. Как-то ночью, когда «изобретатель» находился в очередном рейсе, соседей разбудила сигнализация. Вор вскрыл первую дверь и потерял сознание от звука ревуна. «Скорая» госпитализировала грабителя с сердечным приступом.

Помните, квартирные кражи раскрываемы, особенно по горячим следам! Не бойтесь звонить в милицию в случае появления подозрительных людей или шумов на лестничных площадках и во дворах ваших домов.

Другие статьи этого номера