Теперь построим общий дом

После возведения двух домов, один из которых был заложен по решению Президента России, а другой — под патронатом Президента Украины, возникла идея построить на берегу бухты Омеги совместный российско-украинский жилой дом. Теперь уже трудно установить, кто первым изрек эту мысль. Да и вряд ли есть смысл доискиваться авторства идеи общего дома, которая отвечает логике взаимоотношений двух стран, объединенных историческим прошлым и единством судьбы в обозримом будущем.Как это заведено в архитектурно-строительном деле, материализация замысла началась с эскизных проектов, представленных на тендер. После трех бурных заседаний градостроительного совета в напряженном борении конкурс выиграл архитектор Георгий Григорьянц, представивший эскизный проект дома круглой формы. Именно это вызвало возражения его оппонентов, отстаивавших свою приверженность к зданиям привычной прямоугольной формы. В подтверждение своей правоты они называли множество аргументов: недостаточную инсоляцию квартир, повышенную шумность замкнутого дворового пространства, сложность выполнения строительно-монтажных работ. Григорьянц видел в такой позиции следствие того, что еще в советскую пору, особенно в годы индустриального строительства, архитектура оказалась заложницей техницизма и привычных стандартов. В результате длительного обсуждения работ двух архитекторов предпочтение было отдано Григорьянцу.

Он смог убедить градостроительный совет и заказчика в лице управления капитального строительства в том, что здание круглой формы, в наибольшей степени символизирующей единение, станет активным зрелищным центром, объединяющим окружающее пространство.

Здание будет восьмиэтажным. На первом разместятся служебные и офисные помещения и гаражи. Все этажи, в том числе и верхний мансардного типа, планируются жилыми. В доме будет 294 однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Диаметр внутреннего двора составит 85 метров. В центре двора архитектор хотел бы видеть посаженные за ажурной решеткой березку и каштан. Перед домом предлагается обустроить площадь Согласия. На ней установят памятный знак, увенчанный флагами ВМС Украины и ЧФ России, которые скрепляет герб Севастополя. В строительстве будут использованы новые технологии монтажа и отделки здания. Жилищно-бытовые условия в нем будут лучшими в городе.

В непосредственной близости от дома будут находиться Античный бульвар, археологический парк, который ЮНЕСКО намерена взять под свою охрану, и сохранившаяся с IV века до нашей эры античная дорога.

В День Военно-Морского Флота состоится торжественная закладка камня под общий дом. Ожидается прибытие высоких гостей. В связи с этим выполняется планировка строительной площадки. После праздника начнутся работы нулевого цикла.

Другие статьи этого номера