А вы согласны отказаться от пенсии на десятилетие?

Стараниями народных депутатов с 10 июня 2003 года у работающих пенсионеров появилась возможность получить надбавку к пенсии при условии временного отказа от ее получения. Такая перспектива предусмотрена дополнениями к статье 21 закона Украины «О пенсионном обеспечении», согласно которой размер надбавки за «отказ» будет составлять 10 процентов от заработанной за год пенсии. При этом законодательством не предусмотрены выплаты, зашкаливающие за 40 процентов от назначенной пенсии. А теперь давайте вместе разберемся: во благо ли подобные нововведения нашим заслуженно отдыхающим, но при этом все же продолжающим трудиться соотечественникам?Начнем с того, что в предлагаемой системе назначения надбавок… нет ничего нового. Аналогичный норматив существовал еще при советской системе. Тогда год отказа от получения пенсии обеспечивал работающему пенсионеру десятирублевую «добавку» к ежемесячной выплате. Однако, по признанию профильных чиновников, желающих воспользоваться такой надбавкой было крайне мало.

Тем не менее действующее законодательство предусматривает знакомый с советских времен механизм. Так как четкий порядок назначения надбавок к пенсиям пока не определен, давайте разберемся в этом на вымышленном примере. Допустим, в некое местное отделение Пенсионного фонда Украины обращается работающая женщина, отметившая 1 июля 2003 года 55-летний юбилей. В своем заявлении она отказывается от получения пенсии сроком на один год. В случае, если ей положена максимальная трудовая пенсия в размере 150 гривен, с 1 июля 2004 года заявительница будет получать уже 165 гривен. Надбавка за каждый месяц отказа от пенсии в течение года составит всего 15 гривен. После нехитрых подсчетов выходит, что за год, на протяжении которого пенсионерка добровольно лишила себя 1800 пенсионных гривен, она получит надбавку в размере 180 гривен. Отсюда вывод: пенсия, от которой отказалось конкретное лицо, может окупиться сполна только через 10 лет. А по законодательным нормам, предусматривающим систему надбавок, заявление об отказе от получения пенсии работающий пенсионер может подать лишь четыре раза. К слову, здесь нелишне напомнить нашим читателям о том, что, по статистическим сведениям, средняя продолжительность жизни женщин в Украине составляет 73, а мужчин — 62 года.

Далее. Поскольку закон разрешает подать заявление об отказе от получения пенсии сразу на четыре года, наследники, в случае смерти получателя, конечно, могут претендовать на «отказные» выплаты. Но при этом необходимо помнить, что, согласно действующему законодательству, пенсия не входит в состав наследства. В Украине пока действует не накопительная, а солидарная система пенсионного обеспечения: работающие граждане обеспечивают выплаты пенсионерам.

Напомним также, что надбавка за неполучение пенсии назначается исключительно на добровольных началах для мужчин, достигших 60 лет, при наличии у них общего трудового стажа не менее 25 лет и для женщин, достигших 55 лет, при наличии общего трудового стажа не менее 20 лет. Если стаж меньше, то по достижении пенсионного возраста назначается пенсия при неполном трудовом стаже. Никто не вправе лишить граждан Украины заслуженной пенсии.

Хотя, что касается надбавки, вряд ли система, не имевшая популярности даже в стабильные советские времена, вызовет интерес у нынешних работающих пенсионеров. Продолжать вкалывать, заслужив трудовую пенсию, людей заставляет не алчность, а нужда. Одним словом, слабо верится, не сомневается автор «Правды Украины», что у кого-нибудь из наших пенсионеров появится желание и материальная возможность лишить себя на долгое время пенсионных денег ради смехотворной надбавки.

Другие статьи этого номера