Повышены тарифы на все платные услуги СЭС

В связи с постановлением Кабинета министров Украины «Об утверждении тарифов (прейскурантов) на работу и услуги, выполняемые и предоставляемые за плату учреждениями и заведениями государственной санитарно-эпидемиологической службы» от 27.08.03 г. № 1351 вступили в силу новые расценки на обследования и экспертизы городской санэпидемслужбы.Этим же постановлением Кабмин не только утвердил тарифы на работу и услуги СЭС, но и исключил из полномочий Совета Министров АРК, областных, киевской и севастопольской городских государственных администраций право регулировать или устанавливать тарифы на данные услуги. Все это повлекло за собой шквал недовольных реплик в адрес местных санитарно-эпидемиологических служб, которые и в самом деле не вправе как-то влиять на произошедшие изменения. Все законно и согласовано с министерством юстиции Украины. «Мы — исполнители, — говорит главный врач Гагаринской СЭС Ирина Максименкова. — Есть постановление кабинета министров, распоряжение главврача и новые тарифы, по которым мы должны работать. Каждый гражданин может ознакомиться с этими документами, мы ответим на все вопросы и все объясним».

Во сколько раз в среднем подорожали услуги санэпидемслужб, никто не считал. К примеру, стоимость бактериологического исследования РПГА выросла в 1,5 раза — с 6,28 грн до 10,63 грн; экспертиза на бактерионосительство — в 2 раза — с 25,16 грн до 60,61 грн. Идентификация семейства стафилококка, раньше стоившая 17,94 грн, теперь обойдется в 35,44 грн. Довольно ощутимый скачок цен на исследование продуктов питания: питьевой воды — с 36 грн до 161 грн, кисломолочных продуктов — с 37,55 грн до 149, 80 грн, мясных — с 36,68 грн до 214,86 грн. Максимальный штраф за санитарные нарушения теперь составит 425 грн. И это лишь некоторые примеры. За всем этим «скачком» последует неминуемое — очередное подорожание цен на всю продукцию, в разрешительном паспорте на которую есть графа для визы санэпидслужбы.

Здесь могут негодовать люди, которые по специфике своей работы обязаны регулярно проходить обследование: повара, продавцы и т.д. Им будет сложно выплачивать такие суммы из собственного кармана, и, возможно, их работодатели должны будут взять на себя часть, а то и полностью оплату всех расходов. Но это уже по личной договоренности. Что же касается предприятий, производящих продукты питания, то все они должны иметь собственные лаборатории, это оговорено в санитарных правилах. Если у производителя нет такой лаборатории, он, чтобы пройти положенное обследование, нанимает аттестованную лабораторию и должен платить деньги за ее работу. Тарифные изменения, по мнению Ирины Максименковой, заставят руководителей предприятий задуматься о постройке собственных производственных лабораторий, как и должно быть.

Что послужило причиной роста тарифов, работники СЭС не знают. Возможно, это общая тенденция, ведь дорожает сейчас все. И к новым ценам мы привыкнем, раскраивая свой бюджет. И 300 гривен за санкнижку только для того, чтобы проработать сезон, станут нормой.

ОФИЦИАЛЬНО

Галина МАНОШИНА, заместитель начальника управления торговли и бытового обслуживания СГГА:

— К нам уже обращались работники общественного питания с просьбой о помощи. Но мы пока ничем не можем помочь, потому что не вправе указывать вышестоящему органу. Мне кажется, что вопрос отмены этого постановления надо решать через Госкомпредпринимательства, поскольку идет прямое нарушение прав предпринимателей.

ГЛАС МЕСТНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Владимир СУПРУНЕНКО, заместитель директора ООО «НПП «Водограй»:

— Если раньше за услуги СЭС — еженедельные смывы, баканализы — мы в среднем в год платили около четырех тысяч гривен, то теперь в связи с пятикратным подорожанием услуг эта сумма будет составлять около двадцати тысяч. Естественно, это не может не отразиться на стоимости нашей воды. Но это проблема не столько «Водограя», а сколько детских садов, санаториев? Я знаю, что в этом году один из известных детских лагерей города не мог открыться, так как нужно было заплатить три тысячи гривен на обследование СЭС. Где они теперь перед началом курортного сезона будут изыскивать 15-17 тысяч? А что будут делать «колбасники»? им нужно проводить анализы каждого сорта, а сортов — несколько десятков!

Валерий ЛЕБЕДЕВ, заместитель директора ООО «ТПС «Маргейт»:

— Постановление Кабинета министров, безусловно, вызовет подорожание продукции. И если наше производство ориентировано на все слои населения, то теперь малообеспеченных людей из наших покупателей можно будет исключить. Более того, существенно повысились цены на прохождение медкомиссии для людей, желающих поступить на работу. Это прямое нарушение ст. 43 Конституции Украины о праве выбора профессии. Где безработный будет искать около ста долларов, чтобы устроиться на работу? Мы на предприятии создаем свою ветлабораторию, но это не спасет нас от затрат, поскольку те же анализы на БАК, отдельные физико-химические нужно делать только в государственных СЭС.

Наталья СОЛОВЬЕВА, оператор-менеджер ЧП «Степанов» (кондитерский цех «Фантазия»):

— Нам и так недавно пришлось повысить цены на свою продукцию, поэтому, несмотря на подорожание услуг СЭС, пока удорожания продукции не допустим.

ГЛАС НАРОДА

Екатерина, фармацевт (молодой специалист):

Я в этом году окончила колледж и только начала работать. Зарплата — сами понимаете… Чтобы получить допуск, необходимо пройти медосмотр, сдать очень много анализов, за каждый из которых нужно выложить энную сумму, оформить санкнижку — около 300 гривен. И где их взять вчерашнему студенту? А какой «хозяин» возьмет эти траты на себя?

Другие статьи этого номера