1 октября в Севастополе существенно подорожал хлеб

Причем произошло это совершенно неожиданно для населения. О том, что в этот день заканчивается срок действия распоряжения главы госадминистрации о регулировании цен на основные продукты питания, рядовые покупатели, естественно, не знали. Тем более не догадывались, к чему это приведет. Правда, директор Севастопольского хлебокомбината Орест Андрияс со страниц нашей газеты предупредил читателей о том, что если депутаты на 10-й сессии городского совета не примут решение о дотировании производства регулируемых сортов хлеба, хлеб подорожает на 20-25 процентов. Но что удивительно, заявил он об этом в день закрытия сессии! Депутаты, судя по утвержденной заранее повестке дня, ни сном ни духом не ведали о готовящемся подорожании. Существует процедура внесения рассмотрения вопросов на сессию горсовета, и если такой жизненно важный вопрос, как дотация хлебокомбинату, на сессии рассмотрен не был, значит, его к рассмотрению просто не предлагали!

Эту мысль подтверждает и заместитель председателя городского совета Василий Пархоменко. По его словам, горгосадминистрация готовила на 10-ю сессию программу по стабилизации цен на хлеб регулируемых сортов, но сама же ее и отозвала перед началом работы депутатского корпуса. Произошло это в связи с неподготовленностью документа. К тому же, утверждает В. Пархоменко, ни о какой конкретной дотации в настоящее время там речь не велась, а был лишь расписан механизм предоставления дотаций.

Это перекидывание вины с одного на другого привело к тому, что хлеб-таки подорожал. Причем подорожал существенно: не на 20-25 процентов, как предупреждали, а на все 30. Так, хлеб «Владимирский» подорожал на 40 копеек (с гривны двадцати до гривны шестидесяти), что составило 33 процента. И сегодня продавцы хлебных киосков и заведующие хлебными магазинами больше не говорят, как ранее: «подорожали некоторые сорта хлеба». Они говорят: «хлеб подорожал», потому что повысились цены на все сорта черного хлеба и хлеба высших сортов, прежней цена осталась только на «Формовой» и «Зимневский». Да и то, поговаривают, ненадолго. Также временно (на старых запасах муки) удается пока держать цены на свои хлебобулочные изделия частным производителям.

Р.S. В дни подорожания хлеба в городе не оказалось никого из первых руководителей. В том числе и самого директора хлебокомбината. Во всяком случае, на телефонные звонки первым лицам корреспондентам «Славы Севастополя» отвечали: «В отъезде».

ОФИЦИАЛЬНО

Пресс-служба городской государственной администрации:

До 1 октября текущего года в городе действовало распоряжение главы исполнительной власти Севастополя, председателя городской государственной администрации от 18 июля 2003 года «О государственном регулировании цен на основные продукты питания: муку, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, сахар», в соответствии с которым, в частности, устанавливались фиксированный уровень рентабельности и предельная (до 10 процентов) торговая надбавка на хлеб регулируемых сортов.

К «регулируемым сортам» были отнесены хлебобулочные изделия из муки первого сорта и пшенично-ржаной группы. В общем объеме производства самого крупного в регионе специализированного предприятия — ГП «Севастопольский хлебокомбинат им. С.М. Кирова» — доля регулируемых сортов хлеба постоянно возрастала и к сентябрю с.г. достигла 70 процентов, что позволяло эффективно влиять на конъюнктуру цен на один из главных продуктов питания. По состоянию на конец сентября стоимость 1 кг хлеба в Севастополе была на уровне среднего показателя по стране.

С апреля по сентябрь с.г. ГП «Севастопольский хлебокомбинат им. С.М. Кирова» работал с мукой, поступавшей из Госкомитета по государственному материальному резерву по ценам за тонну (1 сорт) до одной тысячи грн. В общей сложности из госрезерва предприятию было выделено 3790,2 тонны муки (51 проц. потребности предприятия), что дало городской государственной администрации время на подготовку проекта программы по стабилизации цен на хлеб регулируемых сортов в г. Севастополе. Программа направлена на дотирование производства хлеба регулируемых сортов и оказание социальной поддержки малообеспеченным гражданам г. Севастополя. Для ее финансирования требуется выделение средств из местного бюджета. Документ был направлен в городской совет с целью снять социальное напряжение среди населения Севастополя.

К сожалению, со ссылкой на неотработанность механизма дотаций из государственного и местного бюджетов для предприятий, производящих хлеб первого сорта, цены на который регулируются государственными администрациями, и отсутствие соответствующих методик 10-я сессия городского совета 16.09.03 г. отложила документ на доработку. К рассмотрению вопроса депутаты намерены возвратиться на пленарном заседании 7 октября.

В сентябре в Севастополь прекратились поставки муки из госрезерва. Как заявил недавно вице-премьер Иван Кириленко, антикризисные меры, которые Кабинет министров использовал на рынке с июня текущего года, себя исчерпали. Главный акцент делается на инициативу и возможности самих регионов. О персональной ответственности руководителей соответствующего уровня за эффективное решение проблемы еще раз напомнил и глава правительства В.Янукович.

В настоящее время основной производитель хлебобулочных изделий в регионе ГП «Севастопольский хлебокомбинат им. С.М. Кирова» закупает муку 1 сорта по цене 1650 гривен за тонну. «То есть вдвое дороже той, что шла из госрезерва, — прокомментировал ситуацию заместитель директора предприятия П. Побережный. — С учетом того, что цены на хлеб регулируемых сортов не менялись в течение года и действуют до настоящего времени, предприятие несет очень ощутимые убытки (по отдельным наименованиям убытки составляют на сегодня до 30 процентов) и вынуждено с 1 октября в среднем на 10-15 процентов поднять цены на хлебобулочные изделия, вырабатываемые из муки высшего сорта.

Что касается цен на хлеб регулируемых сортов, то до 7 октября они меняться не будут. Окончательный вердикт — за депутатами.

«Председатель городской государственной администрации Л.Жунько неоднократно заявлял, что цены на регулируемые сорта хлеба, по крайней мере до конца года, меняться в Севастополе не будут. Все возможности для этого мы действительно имеем, — подтвердил первый заместитель главы администрации П. Кудряшов. — Доходная часть бюджета перевыполняется. Надеемся, что программный документ по стабилизации цен на хлеб регулируемых сортов в г. Севастополе депутатским корпусом будет в ближайшее время принят. Кроме того, в целях стабилизации цен городская государственная администрация и в дальнейшем будет использовать все необходимые меры, предусмотренные Законом Украины о ценах и ценообразовании, поручением Президента Украины от 27 июня 2003 года 1-1/790, отдельными поручениями Кабинета министров, указаниями главы правительства».

1 октября с. г. и.о. главы администрации П. Кудряшов подписал распоряжение 1545-Р «Об установлении предельных уровней торговых надбавок на некоторые виды продовольственных товаров». В соответствии с этим документом подразделения горгосадминистрации, налоговые органы, специалисты Антимонопольного комитета усилят контроль за деятельностью посредников при реализации продовольственных товаров. Как свидетельствуют события последних дней на хлебном рынке города, такие меры приобретают новую актуальность.

Другие статьи этого номера