Международные стандарты бизнеса — в массы

В Севастополе прошел семинар, организованный Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев (ПАРД) при поддержке Международного проекта FMI/USAID, посвященный вопросам корпоративного управления на рынке ценных бумаг.Эта тема становится все более популярной в Украине. Однако в отличие от классического анализа глубины влияния независимого корпоративного управления на стоимость акций компаний, публикации и обсуждения в украинском варианте сосредоточены в основном на несовершенстве отечественного законодательства и необходимости повышения уровня корпоративной культуры в нашей стране.

В этом же направлении шел разговор на семинаре. В выступлениях начальника теруправления Госкомиссии по ценным бумагам В.Г.Нечесина, руководителей ПАРД А.Н. Кия, В.Н.Щербаня, В.В.Волковской, арбитражного управляющего Ю.И.Космачевского констатировалось осознание в акционерных обществах важности и необходимости независимого корпоративного управления для повышения уровня их хозяйственной деятельности. Отмечалось, что наше отставание в развитии корпоративного управления связано с несколькими факторами и главный из них — застарелое законодательство. Базовые законы «О хозяйственных обществах» и «О ценных бумагах и фондовой бирже» не способны в полной мере регулировать отношения в акционерных обществах, т.к. были приняты в 1991 г. и претерпели немало изменений. Результаты обсуждения в Верховной Раде проекта нового закона «Об акционерных обществах» свидетельствуют, что нынешние народные депутаты не собираются менять правила игры на рынке ценных бумаг. В то же время выйти на необходимый уровень корпоративных отношений можно лишь путем изменений в законодательстве. На семинаре были также рассмотрены вопросы, связанные с корпоративным управлением и деятельностью судов. Участниками семинара были приняты рекомендации по проекту Принципов корпоративного управления Украины.

В работе семинара приняли участие руководитель Проекта FMI/USAID в Украине г-жа Энн Уллес и советник Проекта по правовым вопросам А.Кравченко.

Другие статьи этого номера