Союз городов-героев: забота о подрастающей смене

Завершился 11-й слет международной общественной организации «Союз городов-героев», который на этот раз проходил в Новороссийске. Мы встретились с членом севастопольской делегации генерал-майором запаса В.Ф.СУББОТИНЫМ.- Нынешний слет был приурочен к празднованию 60-летия со дня освобождения города-героя Новороссийска, — начал нашу беседу Виктор Федорович. По случаю юбилея в городе проходили большие торжества, на которые были приглашены делегации от городов-героев, городов-побратимов Новороссийска. Параллельно на фоне этого знаменательного праздника состоялся 11-й слет международной организации «Союз городов-героев». На нем присутствовали представители комитетов 12 городов-героев и крепости-героя Бреста. Слет рассматривал основные вопросы, связанные с единением славянских народов России, Украины, Белоруссии, и принял по этому поводу обращение. В рамках торжеств мы встречались с руководством города-героя Новороссийска, принимали участие в возложении венков к мемориалам защитникам в центре города и на Малой земле, участвовали в проведении торжественного вручения удостоверений курсантам Новороссийской морской академии. Почетных гостей города-героя Новороссийска приветствовали дочь маршала Г.К.Жукова Мария Георгиевна, космонавт Светлана Савицкая, полномочный представитель президента России на Северном Кавказе Виктор Казанцев.

— Виктор Федорович, а кто входил в состав делегации Севастопольского комитета Союза городов-героев?

— Делегацию возглавлял генерал-майор запаса Владорад Павлович Якимович. В ее составе также были участник освобождения Новороссийска Ф.Д.Говорунов и представитель Севастопольской горгосадминистрации С.В.Жуковская. Севастопольская делегация как одна из наиболее дееспособных приехала не с пустыми руками, нам было предложено обобщить опыт своей работы, и потому мы выступали с сообщением о деятельности Севастопольского комитета международного Союза городов-героев. По поручению председателя Севастопольского комитета Союза городов-героев Героя Советского Союза генерал-майора В.И.Колядина мы предложили к 60-летию освобождения Севастополя издать журнал «Союз городов-героев». В проекте, подготовленном инициативной группой, расписано участие каждого города-героя в этом издании. В своих выступлениях перед коллегами мы подчеркивали смысл самого журнала в пропаганде Союза городов-героев. Такой журнал будем готовить к 60-летию освобождения Севастополя. Мы доложили об этом главе горгосадминистрации, Л.М.Жунько отнесся с пониманием и предложил А.А.Рудометову включить издание журнала в план культурных мероприятий 2004 г. Наша международная организация — это уникальное явление. Международный союз находит все большее понимание, в том числе и за рубежом, и мы хотим расширить его географию.

— Расширить? За счет чего? Ведь в союзе — представители всех городов-героев. На земле города-героя Новороссийска.

— Да, на сегодня в эту организацию входят только города-герои. Но известно, что в России уже ведется работа по определению статуса городов воинской доблести и славы. Предполагается, что в их число будут включены такие прославленные города, как Курск, Белгород, Орел, Ельня, пгт Прохоровка. Участники слета поддержали эту идею и предложили принять также в международный союз иностранные организации. Например, посольство США прислало нам адреса 16 воинских организаций — участников Второй мировой войны, воинских коллективов, а также семи организаций военных ветеранов, представляющих диаспоры Украины в Германии, США, Англии.

— Расширение рамок Союза городов-героев, издание журнала — это, согласитесь, Виктор Федорович, рассчитано на зрелую аудиторию, на тех, кто с оружием в руках защищал свою Родину. Но годы войны все более уходят в историю, растет и становится на ноги новое поколение, которое, к счастью, не знает, что такое война.

— Да, забывать войну, забывать подвиги отцов и дедов недопустимо. Вы правы, члены Союза городов-героев — ветераны, люди преклонного возраста. И потому мы выступили еще с одним предложением, которое как раз касается молодежи, — провести в Севастополе слет детей городов-героев. Мы предполагаем собрать ребят 9-15 лет на целую смену на базе детского оздоровительного лагеря «Омега». Специально разработаем программу лагерной смены, включим в нее встречи с ветеранами, посещение памятных мест Севастополя, музеев, рубежей обороны и освобождения. Предусмотрим, например, день на полигоне морской пехоты, чтобы ребята постреляли, поползали, преодолели бы полосу препятствий.

— Виктор Федорович, это будет военизированная лагерная смена?

— Не только. В программе значительное место будет отводиться культурным и развлекательным мероприятиям — посещению аквариума, дельфинариума, концертных программ, дискотек. Но главная цель слета детей из городов-героев, чтобы они приняли эстафету от старшего поколения, от дедов своих, чтобы они поняли, что есть города-герои, есть подвиг советского солдата. Это наше предложение было встречено в Новороссийске с большим воодушевлением и занесено в протокол. В рамках слета мы посетили крейсер «Михаил Кутузов», который ушел из Севастополя и теперь стоит в Новороссийском порту. Однако находится он, прямо скажем, в плачевном состоянии. Участники слета поставили одной из важнейших задач оказание помощи в становлении крейсера. Есть предложение сделать его центром обучения молодежи. Каким образом это будет — то ли кадетский корпус человек на 200, то ли школа юнг, то ли что-то еще — сказать сейчас сложно. Две делегации городов-героев — Мурманска и Москвы — прямо на месте приняли решение о перечислении денег крейсеру на решение этих проблем. Представители других городов, в том числе и Севастополя, тоже непременно примут участие в судьбе прославленного корабля если не материально, поскольку денег у нас нет, то в организационном плане. В рамках слета была проведена посадка деревьев. Свое деревце оставили на Аллее городов-героев все делегации. Участники слета приняли гимн городов-героев с очень хорошими словами и музыкой.

— Вы, как и вся севастопольская делегация, вернулись из Новороссийска воодушевленными и полными замыслов. Что в этом плане самое важное?

— Подводя итоги слета, мы отмечали высокую организацию всех юбилейных торжеств, внимание, которым были окружены ветераны. Мы еще раз осознали, что главная наша цель — крепить дружбу городов-героев, дорожить единением, передавать наш опыт молодежи. Следующий слет городов-героев будет проходить в 2004 г.в Одессе. А в 2005 г. посланцев городов-героев будет принимать Севастополь. Это значит, что готовиться к большому слету нам надо начинать уже сейчас. Мы, участники севастопольской делегации, сокрушались, что в нашем городе нет настоящего мемориала Великой Отечественной войны, подобного тому, что сооружен под Новороссийском, на Малой земле. Сапун-гора — это хорошо, но плохо, что у нас так и не выстроен музей Великой Отечественной войны, обороны и освобождения Севастополя. Нам уже сегодня надо задуматься над тем, как мы будем принимать дорогих гостей.

Другие статьи этого номера