Густой слой политики

Верховная Рада Украины еще никогда не подводила пишущую братию. И что ни день, то свежие новости. Оно и неудивительно — в воздухе, как сказал премьер-министр Виктор Янукович, слышится «дыхание выборов».Газеты и журналы активно исследуют тему львовских событий, произошедших во время визита туда Виктора Ющенко во главе 30 депутатов-«нашеукраинцев». Многие издания приводят слова депутата Игоря Шурмы, которые он сказал, выступая с трибуны Верховной Рады. По его мнению, в Львовской области искусственно нагнетается обстановка. Он также сообщил, что в Львовском совете с должности глав комитетов были сняты все депутаты, проголосовавшие за вступление в ЕЭП и политреформу. «Это говорит об уровне демократии в облраде», — констатировал Шурма.

Чтобы прояснить ситуацию, глава Львовской налоговой инспекции Сергей Медведчук дал пресс-конференцию, назвав все попытки скомпрометировать деятельность налоговой службы в регионе «инсинуациями».

Львовский налоговик обращает внимание на то, что сегодня идет давление на Львовскую инспекцию, которой попросту мешают работать. Например, есть «общий план национальных проверок, в котором определено 3 тысячи проверок. Он утвержден Киевом. И сегодня, чтобы его выполнить, мы не можем просто так обходить ту или иную структуру, которая принадлежит сторонникам «Нашей Украины». А как только обнаружено нарушение закона, то сразу слышится: «Политическое давление, нас хотят уничтожить, потому что мы — «Наша Украина».

Но «любовь к Родине не освобождает от уплаты налогов», — уверен С.Медведчук.

Некоторые издания полагают, что вся шумиха вокруг Львовской налоговой — не более чем повод для того, чтобы за общественным шумом скрыть проблемы внутри самой «Нашей Украины».

Постоянным поводом для такого беспокойства остается судьба Петра Порошенко, как главы бюджетного комитета, пишет автор материала «Бюджетная скамейка запасных», опубликованного в еженедельнике «2000». «Кресло главы бюджетного комитета парламента накренилось уже довольно угрожающе, как бы ни опровергали это его одноблоковцы».

Кроме того, на кресло уже примеряется и другой «нашеукраинец» Валерий Асадчев, который проявляет повышенную активность: «пугает грядущей «бюджетной дырой» в 7 млрд грн и предлагает увеличить налог на доходы физлиц до 15%. И даже пригласил вступить в ЕЭП… Соединенные Штаты Америки. Пошутил? Чтобы быть лишний раз на слуху?» — задается вопросами автор материала.

Не обходят масс-медиа вниманием и Юлию Тимошенко, ведь эта неделя вновь стала битвой между депутатами и Генпрокуратурой за лишение Юлии Владимировны депутатской неприкосновенности. Так, в материале «Между молотом и наковальней» из газеты «День» сообщаются подробности дела Тимошенко. Регламентный комитет отклонил представление Генпрокуратуры, но депутаты из фракции «Регионы Украины» подали альтернативный проект о вынесении на голосование вопроса о лишении Тимошенко депутатской неприкосновенности.

Самое интересное то, что, в конце концов, ключи от этого дела оказываются в руках спикера парламента Владимира Литвина. Так, «в соответствии с разъяснениями главы регламентного комитета Литвин должен принимать решение, выносить ли утвержденный в повестке дня вопрос на голосование. Если вынесет — его автоматически зачислят в ряды преследователей Тимошенко («душителей оппозиции») по политическим мотивам — «молитвами» оппозиции. Если нет — попадет в число «укрывателей преступников» — усилиями противников Тимошенко», — размышляет автор материала.

Правда, это чисто уголовное дело усилиями оппозиции покрыли таким густым слоем политики, что каждая новая попытка привлечь человека, который украл у страны, как минимум, сотни миллионов долларов, оборачивается очередными обвинениями в преследовании оппозиции.

И, похоже, чем ближе выборы — тем сильнее будет шум о преследовании оппозиции. «Дыхание выборов»…

Другие статьи этого номера