Щедрая осень

Щедрая осень

В нынешнем году много испытаний выпало на долю виноградарей совхоза-завода имени Полины Осипенко. Весной здесь около 200 гектаров многолетних насаждений пострадали от морозов, летом над плантациями общей площадью в 400 гектаров прошумел дождь с градом. На отдельных участках урожай был уничтожен на 80 и более процентов. И в дни уборки не обходится без испытаний.

Осипенковцы располагают едва ли не самыми обширными посадками винограда сорта ркацители — 300 гектаров. Нынче они выкинули свой «фокус». Ягоды там медленно накапливали сахар. Настолько медленно, что пришлось остановить в этом месте уборку: чтобы сезонные рабочие, прибывшие, как и в прошлые годы, из Запорожской области, не сидели без дела, их на несколько дней перебросили на помощь соседям — в совхоз «Садовод» убирать фрукты.

Несмотря на серьезные испытания, вечером в понедельник совхоз-завод имени Полины Осипенко выполнил план сбора профилирующей культуры — винограда. А он в этом хозяйстве немалый — 5950 тонн. На утро вчерашнего дня осипенковцы имели 6230 тонн янтарных гроздей.

— В погожий день, — говорит директор совхоза-завода А.М.Зинченко, — мы отправляем на свой завод и в холодильные камеры по 250-300 тонн винограда. Если обойдется без дождей, то где-то в течение предстоящей недели страда на плантациях будет завершена. Есть полная уверенность в том, что совхоз-завод получит более 8000 тонн винограда.

Большая его часть пойдет на переработку. Известные в городе и за его пределами высоким мастерством виноделы совхоза-завода имени Полины Осипенко освоили технологии выпуска новых марок вина. Одно из них получило название «Вера, Надежда, Любовь». На предприятии надеются, что определенное количество продукции, приготовленной из сырья урожая этого года, будет разлито в сувенирную бутылку на собственной линии.

Виноградарство и виноделие — главные отрасли. Но в хозяйстве не упускают из виду другие производственные участки. В нынешнем году перевыполнены планы садоводами, хлеборобами, животноводами.

Другие статьи этого номера