Когда же нам, наконец, дадут свет?!

Любая стихия, даже та, которую можно предсказать, приносит с собой немало бед. Вот и на этот раз отшумевший ураган доставил севастопольцам и городу массу проблем, наибольшая из которых, пожалуй, связана с отсутствием света в домах. Судить об этом мы можем по многочисленным звонкам, то и дело раздававшимся в редакции газеты в течение начавшейся недели: «Обращаемся к вам потому, что в аварийную службу дозвониться невозможно — не пробиться. Сидим в темноте пятый (шестой) день. В холодильнике пропадают продукты: где их хранить, если на улице тепло? Пожалуйста, помогите, чтобы хоть кто-то приехал и посмотрел, в чем дело. Когда же нам, наконец, дадут свет?!»

Звонки поступили с улиц: Силаева, Багрия, истомина, Жерве, Елецкой, Тарутинской, Толстого, Владимирской, Ореховой, Окружной, Окмоленской, Казанской, Расцветной, Овражной, Вишневой, Волочаевской, Потемкинцев, Чехова, Тельмана, Казарской, Скалистой, Каменистой. Похоже, без электричества с четверга до середины вторника пребывал весь частый сектор Нахимовского района. Кстати, жительница ул. Днепровской, 19, Бандура сообщила, что такая ситуация на их Красной горке типична:

— Как только поднимается ветер, сидим без света. Точно знаю, буквально 2-3 недели назад отстрадала в нашем районе ул. Донская. Считаю, что непогода лишний раз указала энергетикам на слабые звенья их хозяйства — изношенные электросети, а также технические недоработки.

В свою очередь и мы пытались дозвониться, правда, не в «аварийку», а к руководству «Севастопольэнерго». Как оказалось, в понедельник весь начальствующий состав находился на объектах, осуществляя непосредственное руководство ремонтными работами. Прокомментировал сложившуюся за последние дни ситуацию с электроснабжением нашему корреспонденту председатель правления ОАО «ЭК «Севастопольэнерго» В.А.Богуренко уже во вторник:

— Такого количества обрывов на линиях электропередачи в нашем городе не было ближайшие 15 лет. Я считаю, что с последствиями стихии наше предприятие справляется: одновременно работают 4 телефона, мастера получают наряды, у каждого заявок до пяти одновременно, задействованы все автомашины и 17 (!) аварийных бригад. Быстрее, чем мы делаем, восстановительные работы вести невозможно, даже если увеличить количество задействованных людей: диспетчеры должны быть в состоянии контролировать действия сотрудников. Не забывайте, что работа их напрямую связана с риском для жизни. Порванные ветром провода представляли серьезную опасность, и наша первая задача состояла не в восстановлении, а в отключении. Этим мы и занимались всю пятницу. И сейчас люди работают с раннего утра и до поздней ночи, без перерывов и выходных.

Согласно существующему графику первоочередности и важности свет был восстановлен сначала на основных объектах жизнедеятельности города, далее в районах с наибольшим количеством населения и на участках, где поломки устранить наиболее легко, и лишь после этого идет частный сектор.

— Критиковать и возмущаться мы умеем, — продолжал наш собеседник, — а вот реально помочь…Беда-то общая! Например, четыре автомашины, которые мы просили у штаба гражданской обороны, так нам и не посланы. Вчера администрация дала указания соответствующим организациям помочь, наконец, нам техникой. Думаем, что сегодня к вечеру свет будет уже у всех без какого-либо исключения.

В планах предприятия провести не только восстановительные, но и капитальные ремонты старых линий электропередачи и опор.

Другие статьи этого номера