Ветераны скалолазания всех стран — объединяйтесь!

Идея проведения соревнований ветеранов скалолазания на скалах у бухты Ласпи принадлежала севастопольскому альпинисту и скалолазу, барду и тренеру, активному спортсмену Михаилу Воробьеву. Начинание понравилось многим. И тем, кто еще входил в сборные команды, и тем, кто уже перешел к оздоровительному скалолазанию.Почти два десятилетия назад прошла первая такая встреча в урочище Батилиман на Куш-Кая. С тех пор в нашем городе выросли династии скалолазов. Фамилии Бабич, Сосновских, Левин звучали на соревнованиях 20 лет назад, звучат они и сегодня. На пьедесталы почета, когда-то облюбованные папами и мамами, теперь поднимаются подросшие, окрепшие дочери и сыновья.

Традиция севастопольских встреч ветеранов поддержана скалолазами Киева, Москвы, Екатеринбурга, Питера, Днепропетровска, Симферополя, Ялты. И нынешней осенью явка ветеранов была высокой. Конечно, выступления именитых экс-чемпионов сегодня не претендуют на результаты высоких достижений. Для каждого ветерана секунды и метры — личный результат, проявление характера, оптимизма, жажды полноценной жизни. В каждом случае на чашах весов, с одной стороны, опыт, мастерство, навыки на уровне подсознания, умение «гонять» адреналин в крови, с другой — неизбежный возраст, накапливающиеся болезни, усталость и многократно возросшая ответственность перед детьми и внуками.

У всех, кто вышел в эти осенние дни на старт, первая чаша все же была весомей. На массиве «Африка» у подножия Куш-Каи на трассе лазания на трудность лидировал севастополец мастер спорта Михаил Бабич, второе место у многократного чемпиона и призера России Райхана Галиакбарова, третье — у нашего земляка мастера спорта Геннадия Уханова. Успешно выступили ветераны севастопольского скалолазания Юрий Котченко, Дмитрий Радулов, Юрий Павлов, Николай Сосновских, Андрей Коллеги внимательно следят за прохождением маршрута М.Бабичем. (Фото автора)Федотов, Владимир Коротков. В отдельном зачете среди спортсменов клуба «Кому за 60» отмечены киевляне Юрий Василенко и Анатолий Майстренко и севастополец Юрий Павлов.

Среди женщин лидировали Марина Кленова (Санкт-Петербург), Светлана Недосекова (Киев), Татьяна Хотимлянская (Киев), Валентина Сердюк (Симферополь), Марина Сосновских и Раиса Гафарова (Севастополь).

Боулдринг (лазание по камням) — одна из самых динамичных и зрелищных дисциплин в скалолазании. Маршруты не выше 3-5 метров позволяют болельщикам непосредственно наблюдать за борьбой спортсмена с предельно сложными участками скалы. Судьи готовят десять и более трасс, дают право на несколько попыток прохождения, тем самым уравнивая шансы спортсменов с различным ростом. Вот тут-то и играет главную роль мастерство и стремление к победе. И в боулдринге лидировал Михаил Бабич, а «серебро» у представителя «младого поколения» Павла Левина — десятиклассника. Несколько баллов ему уступил Г.Уханов. Студентки СевНТУ Анна Миусова, Ульяна Косенко, МГУ — Наталья Петухова потеснили мастериц старшего возраста. Ну что ж — «молодым везде у нас дорога», даже там, где зеркало скалы нависает над головой.

Другие статьи этого номера