Прокуратура открыла долгий ящик

В стародавние времена в России существовали челобитные грамоты, то есть прошения, которые простой люд подавал боярам, князьям и чиновникам, жалуясь на притеснения и нужду. При Петре I, когда государство стало нести большие расходы на строительство флота и ведение Северной войны, было принято решение для пополнения казны ввести своеобразную пошлину на челобитные. Чем к более высокому по табелю о рангах лицу обращался человек, тем большую сумму он должен был заплатить за челобитную. Считалось, что это обстоятельство налагало на госчиновников определенную ответственность за исполнение обращений просителей. Однако эти надежды оправдывались далеко не всегда и волокита в рассмотрении прошений веками оставалась одной из характерных черт жизни Российской империи. Не может в полной мере преодолеть ее и закон Украины «Об обращениях граждан», в котором говорится, что руководители и должностные лица предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, обязаны объективно и своевременно рассматривать поступившие к ним заявления, проверять изложенные в них факты, принимать решения в соответствии с действующим законодательством, сообщать гражданам о результатах рассмотрения заявления.

Для пресечения волокиты законодатель установил, что обращения должны рассматриваться и решаться в срок не более одного месяца со дня их поступления, а не требующие дополнительного изучения — безотлагательно, но не позднее 15 дней со дня их получения. В любом случае обращение гражданина не должно быть проигнорировано. Тем не менее требования закона, в полной мере соответствующие процессу демократизации общества и отвечающие интересам защиты прав и свобод граждан, нередко попираются самым откровенным образом. В частности, это подтвердила проверка ремонтно-эксплуатационного предприятия «Жилсервис», которую проводила старший следователь прокуратуры Гагаринского района Наталья Щербаченко.

Здесь стало правилом отправлять письма и обращения жильцов домов, которые обслуживает данная организация, в долгий ящик. Можно привести целый список фамилий людей, заявления которых, направленные в мае, июне, июле, до сих пор не рассмотрены. Есть случаи, когда письменные жалобы жильцов вообще не регистрировались и бесследно пропадали. Вот лишь один конкретный пример. Участник боевых действий Н.Выборный 15 июля обратился с просьбой устранить течь в батарее отопления. По закону до 15 августа по письму должны были принять конкретные меры, но никакие ремонтные работы руководство «Жилсервиса-5» не организовало. Только 9 сентября ветеран получил отписку. Понятно, что ремонтно-эксплуатационное предприятие располагает ограниченными материально-финансовыми ресурсами и не может быстро отреагировать на все просьбы жильцов. Но, как показала прокурорская проверка, здесь слишком часто ссылаются на объективные обстоятельства и пытаются оправдать упущения в своей работе по выполнению требований закона «Об обращениях граждан».

Кстати сказать, три года назад Наталья Щербаченко в порядке прокурорского надзора проверяла работу с обращениями граждан в РЭП-4 и РЭП-5, на базе которых и создано предприятие «Жилсервис-5». С тех пор, несмотря на проведенную реорганизацию, изменений к лучшему в этом деле не произошло. Учет поступающих обращений и контроль за их исполнением так и остались не налаженными должным образом.

В связи с этим прокурор Гагаринского района Игорь Харченко направил директору предприятия «Жилсервис-5» представление с требованием устранить имеющиеся нарушения закона и решить вопрос о привлечении четырех должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Другие статьи этого номера