…Что делать?

Госавтоинспекция г. Севастополя провела анализ аварийности за восемь месяцев текущего года. По словам начальника отделения профилактики ДТП и связи со СМИ подполковника милиции Сергея Письменного, с 1 января по 30 августа в городе было зарегистрировано 120 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 14 человек погибли и 119 получили ранения.В основном граждане пострадали в результате наездов автомобилей на пешеходов (74 ДТП — т.е. 62% случаев, где 10 человек погибли, 65 получили ранения), столкновения автомобилей вследствие превышения скорости, нарушения правил обгона и маневрирования (25 ДТП — т.е. 21% случаев, где 1 человек погиб и 29 получили ранения), наездов на препятствия (9 ДТП — 8% случаев, где 2 человека погибли и 11 получили ранения), опрокидывания транспортных средств (5 ДТП, где 1 человек погиб и 6 получили ранения). В 47% случаев происшествия произошли по вине индивидуальных владельцев транспортных средств в основном из-за превышения скорости движения (1 человек погиб и еще шесть получили ранения), нарушения правил маневрирования (9 ДТП, 1 человек погиб и 9 получили ранения), нарушения правил проезда пешеходных переходов (10 ДТП, 1 человек погиб, 10 получили ранения), нарушения правил проезда перекрестков (7 ДТП, 9 человек получили травмы) и выезда на полосу встречного движения (12 лобовых столкновений, где 1 человек погиб и 12 получили ранения). Всего по вине водителей погибли пять человек и еще 64 получили ранения. Также в 47% случаев ДТП произошли по вине пешеходов, которые переходили улицу в неустановленном месте (36 ДТП, 7 человек погибли и 29 получили ранения), неожиданно выходили на проезжую часть дороги из-за стоящего транспорта, деревьев (10 ДТП, 2 человека погибли и 8 получили ранения), попали под колеса автомобилей, находясь в нетрезвом состоянии (5 ДТП, 5 травмированных). Всего в произошедших по вине пешеходов ДТП погибли 9 человек и еще 47 получили ранения.

Чаще всего дорожно-транспортные происшествия происходят с участием легковых автомобилей (76%). Автобусы и троллейбусы попадали в аварии в 9,6% случаев, а 1% ДТП произошел с участием велосипедистов.

Если анализировать возраст пострадавших, то в основном в ДТП попадают дети до 16 лет (13 пострадавших) и люди старше 50 лет (50 ДТП — 38%, в которых 9 человек погибли и 41 получил ранения), которые не умеют по звуку определять расстояние до движущегося автотранспорта или считают, что им ничего не грозит.

Самыми аварийными месяцами в этом году были январь (18 ДТП, 2 человека погибли и 18 получили ранения), май (19 ДТП, 2 человека погибли и 22 получили ранения) и август (22 ДТП, 5 человек погибли и 18 получили ранения).

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в Севастополе отмечено увеличение количества ДТП на 6,2%. В 2,5 раза увеличилось число опрокидываний автомобилей и почти в пять раз стало больше наездов на препятствия. Происходит это в основном на скользкой дороге и при неправильном выборе скорости.

На безопасность дорожного движения влияют три фактора: человек, автомобиль, дорога. В 15% ДТП сопутствующим фактором является еще и отсутствие надлежащего освещения (в зимний период времени количество наездов на пешеходов существенно возрастает). В связи с этим ГАИ напоминает, что в целях профилактики ДТП водители должны побеспокоиться о подготовке своих транспортных средств к осенне-зимнему сезону: проверить работу стеклоочистителей, омывателей, сменить летнюю резину на осенне-зимнюю, проверить регулировку света фар и т.д. Пешеходам тоже надо позаботиться о собственной безопасности: в темное время суток желательно носить одежду светлых тонов, яркие пакеты и сумочки, чтобы водители могли вовремя распознать пешехода в свете фар; правильно определять скорость движения автомобилей и переходить улицу по наикратчайшему пути, то есть под прямым углом, постоянно наблюдая за ситуацией на дороге, которая меняется ежесекундно. Если нет тротуара и пешеходу требуется двигаться по обочине или краю проезжей части, к едущему по дороге транспорту надо идти лицом, а не поворачиваться спиной.

Что касается состояния наших дорог, то на основании статей 5, 6 закона Украины «О дорожном движении» организация дорожного движения, строительство, реконструкция и ремонт автодорог на территории Севастополя находятся в компетенции органов законодательной и исполнительной власти города. К ним в случае необходимости апеллируют сотрудники госавтоинспекции. За прошедшие с начала года восемь месяцев в адрес УКХ, районных госадминистраций и прочих компетентных органов г. Севастополя работниками ГАИ по выявленным недостаткам (плохое состояние дорог, отсутствие освещения и т.д.) было направлено порядка 150 предписаний. В результате произведен ремонт аварийного участка дороги в Балаклаве, ул. Очаковцев, на очереди — дорога на ул. Горпищенко. Что касается освещения, то в настоящий момент у ГАИ нет претензий лишь к Балаклавскому району. Как говорится, негусто.

Самым аварийно-опасным в городе можно считать участок дороги на 7 км Балаклавского шоссе (с начала года погибли 7 человек. — Прим авт.). В настоящее время там ведется строительство тротуара и решается проблема освещения. Как отмечают сотрудники ГАИ, наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. А значит, можно надеяться на то, что жертв станет меньше если не в этом, то хотя бы в следующем году. Главное — помнить, что на жизни и здоровье людей экономить нельзя.

Другие статьи этого номера