если Россия не прекратит строительство дамбы в Керченском проливе», — Именно так утверждают многие специалисты

Коммунисты в Верховной Раде посчитали, что этой стройкой в одностороннем порядке наши соседи «подложили свинью в наметившееся сближение наших славянских народов». Ратификация соглашения о создании ЕЭП, которую сегодня обсуждают в украинском парламенте, оказалась под угрозой провала.

Несмотря на это, строительство дамбы с Таманского полуострова в сторону острова Тузла с начала этой недели не только не приостановлено, но и продолжается ускоренными темпами. До украинской земли, находящейся в административных границах города Керчи, осталось менее 400 метров.

Между тем некоторые ученые предрекают непредсказуемые экологические последствия в связи с возведением рукотворной косы. А министр экологии Сергей Поляков заявил, что строительство дамбы может нарушить пути миграции хамсы, пеленгаса, осетра и селедки. Он предупредил о вероятности постепенного заиливания Таманского залива. При этом глава Минэкологии показал депутатам карту Крыма и наглядно обосновал свою гипотезу.

Объяснения российской стороны о берегоукрепительных работах киевских и керченских ученых не убедили. Они говорят, наоборот: дамба увеличит колебания воды и, следовательно, скорость размыва. И не только таманского, но и крымского берегов. Кроме того, нарушение экобаланса губительно для рыбы.

До 60-х гг. прошлого века Азовское море было самым продуктивным в системе мирового океана. Сорок лет назад в Азове приходилось до 85 кг рыбы на каждый га акватории, а суммарный улов Союза превышал 300 тыс.тонн в год. Сейчас Украина добывает в двух морях менее 50 тыс. т(!).

В июле 1997 г. в Керчи на 8-й сессии российско-украинской комиссии были утверждены концепция управления запасами осетровых рыб в современных международных правовых условиях и перечень природоохранных мероприятий по охране среды и воспроизводству рыбных ресурсов Азовского моря. Таким образом, Российская Федерация строительством дамбы сегодня, по мнению севастопольских ученых, не выполнила ряд обязательств. А именно: согласование межгосударственной природоохранной политики, в т.ч. оценки ущерба окружающей среде и ресурсам, а также порядок их компенсации при производстве различной хоздеятельности в бассейне Азова, осуществление совместного контроля за любой деятельностью человека.

Примерно лет через 80 природа сама придала бы косе нужную форму. Однако постепенно и без негативных последствий.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр Романович БОЛТАЧЕВ, замдиректора ИнБЮМ по научной работе, специалист-ихтиолог, кандидат биологических наук:

— Прежде чем строить дамбу, нужно было организовать совместную украинско-российскую научно-исследовательскую экспедицию с целью выработки единого решения по данной проблеме. Мы наблюдаем порочную практику игнорирования мнения ученых до начала проведения работ, имеющих своей целью любую корректировку субъекта окружающей среды.

А В ЭТО ВРЕМЯ

К стыку острова и дамбы вплотную подошли два российских противолодочных корабля. На Таманский полуостров прибывают казаки со всей России.

Наблюдается активность в регионе североатлантического альянса. После визита в Киев в понедельник генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон отправился в Москву. Он также пообещал поднять спорный вопрос и в беседе с российскими политиками.

ГЛАС НАРОДА

Верите ли вы в исчезновение рыбы, которое предрекают в связи со скандалом вокруг острова Тузла?

Галина ШИШКО, управление сельского хозяйства и продовольствия СГГА:

— Я думаю, это негативно отразится на рыбном промысле. Я не приемлю все, что идет вразрез с интересами населения, к уменьшению продуктов питания. Промысловая рыба не должна исчезнуть. Это и работа морякам, и привычный продукт питания, особенно для севастопольцев.

Валерий КУЩЕВ, НИЦ «Государственный океанариум»:

— Я бы потребовал перед проведением каких-либо строительных работ в море провести экологическую экспертизу. Любое вмешательство хозяйственной деятельности человека в природную среду предполагает проведение исследовательских работ. Надо знать, то есть прежде изучить гидрологию моря, его животный и растительный мир и побережье. А потом уже можно сделать вывод о последствиях вмешательства в экосистему.

Иван КРАСНОВИД, Крымский отдел госинспекции охраны Черного моря:

— Керченский пролив — богатый источник рыбных запасов. И искусственные преграды будут негативно влиять как с одной стороны, так и с другой. От этого не выиграет ни Россия, ни Украина. Сужение пролива недопустимо без детальной проработки ученых. Дамба приведет к созданию застойных зон, что в целом отразится на репродукции рыбных запасов. Только после изучения проблемы, проведения моделирования в лабораторных условиях можно сделать конкретный вывод. Без этого вести строительство нельзя.

Григорий СМАЛЬКО, ЗАО «Морстройпроект»:

— Если говорить о последствиях строительства дамбы, то это сложный вопрос. Но я знаю, что все приграничные вопросы должны решаться путем переговоров. Тем более что не подписано решение о водной границе. И любые односторонние действия вызывают негативную реакцию другой стороны. Поэтому Украина возмущается. С другой стороны, сооружение дамбы — это серьезная стройка, очень дорогостоящее гидротехническое сооружение. И я не верю, что это дело запущено на уровне российского губернатора. Кстати, в советские времена была передана часть Берингова пролива, очень богатой промысловой зоны, американцам.

Николай КОЛЕСНИК, филолог:

— Мы уже пытались повернуть реки вспять и разводить обезьян в тайге для сбора кедровых шишек. Поэтому, прежде чем сужать Керченский пролив заново, нужно было сто раз отмерить. А получилось как всегда: сначала делают, а потом думают.

Нина КОЗЫРЯЦКАЯ, секретарь:

— Я люблю рыбу. На моем столе она практически ежедневно. Муж моей подруги работает на рыбоперерабатывающем предприятии. Я думаю, он бы не захотел лишиться работы. И я не хотела бы менять вкусы.

КСТАТИ

Мэр Керчи вчера заявил, что в телефонной беседе с ним руководители Краснодарского края теперь не скрывают своих намерений дойти до острова Тузла. Украинские пограничники уже демонстрируют силу и говорят, что в случае необходимости ими будут применены полицейские меры в рамках Конституции.

Другие статьи этого номера