Высокой музыки полет

Бах и Гендель, Глюк и Сен-Санс, Бизе и Масне… Великолепная музыка в великолепном исполнении заполнила в этот вечер зал музыкальной школы 1. Наталия Кузьма и Александр Сергеев представили слушателям новую программу из произведений западно-европейских композиторов. Это было редкое сочетание замечательного по красоте голоса, высокого профессионального мастерства пианиста, юной красоты и зрелости. Вокальное творчество молодой певицы Наталии Кузьма — счастливый пример того, какие огромные возможности открываются в человеческом голосе. Мягкое, сочное меццо-сопрано, насыщенные низкие и средние регистры, благородство и артистизм певицы с первых минут притягивают внимание слушателей. В ее репертуаре — произведения композиторов различных направлений разных эпох: Баха, Генделя, Перголезе, Мусоргского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Бородина.

С раннего детства Наталия обладала красивым сильным голосом. Музыкой она начала заниматься с пяти лет и окончила севастопольскую музыкальную школу 2 по классу фортепиано. К ее музыкальному образованию добавились дипломы Симферопольского госуниверситета и Таврического национального университета. Наталия Кузьма работает психологом в музыкальной школе 1, занимается научной работой и практикует в области музыкальной психологии и психоанализа. Но музыка и вокал, конечно, преобладают в ее душе. В классе заслуженного артиста Украины, лауреата международных конкурсов Эрнста Кузьма Наталия достигла того профессионального уровня, который позволил ей выступать с сольными концертами. Высокую оценку ее профессиональному мастерству дают зрители. А в числе истинных ценителей — атташе Франции по культуре в Украине Оливье Гийом и профессор Техасского университета Джозеф К.Картер.

Великолепным партнером Наталии Кузьма по сцене стал заслуженный деятель искусств АРК Александр Сергеев — пианист, обладающий удивительной красотой звука. По оценкам критиков, его игре присущи романтическая взволнованность, эмоциональный подъем, душевная открытость и необыкновенная лиричность. В сольном репертуаре Александра Сергеева произведения, требующие от исполнителя высокого профессионализма: фортепианные концерты Рахманинова, Моцарта, Бетховена. Уникальное чувство ансамбля, партнерства, деликатное отношение к исполнителю — отличительные черты А.Сергеева как концертмейстера. Про него заслуженно говорят: лучший концертмейстер в Севастополе. Александр Сергеев, директор музыкальной школы 2, председатель совета директоров школ эстетического воспитания Севастополя, выступает как концертмейстер с ансамблем скрипачей ГДК и Наталией Кузьма в цикле «Шедевры мировой вокальной музыки», а также как солист с камерным ансамблем ГДК.

…Еще долго после концерта в душе каждого слушателя звучали удивительная музыка «Элегии» Ж.Масне («Где же вы, дни любви, сладкие сны, юные грезы весны?») и ностальгически печальные звуки романса О.Кремье «Когда умирает любовь». И думалось о том, что искусство прекрасных исполнителей Наталии Кузьма и Александра Сергеева достойно самой высокой сцены и самых высоких концертов.

Другие статьи этого номера