Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила гигиены

По сравнению с прошлым годом заболеваемость в Севастополе «болезнью немытых рук» выросла в 1,4 раза. Более 75% заболевших вирусным гепатитом «А» использовали для питья и бытовых нужд некипяченую воду. Чтобы уберечься от инфекции, в первую очередь нужно соблюдать правила личной гигиены.Если говорить о вирусном гепатите «А», то этот лозунг вспоминается как нельзя кстати. С «болезнью немытых рук» (именно так часто называют вирусный гепатит) севастопольцы хорошо знакомы. Ситуация в городе обострилась еще в 1991 году, когда заболели 856 человек. Пик же заболеваемости вирусным гепатитом «А» в Севастополе пришелся на 1994 — 1996 годы, когда через инфекционную больницу проходили в среднем по четыре тысячи человек в год. Основными причинами активизации вируса специалисты назвали перебои в подаче водопроводной воды, вследствие чего происходило ее инфицирование, и несоблюдение населением правил личной гигиены. Затем ситуация нормализовалась, заболеваемость гепатитом «А» постепенно снижалась, и последние четыре года обстановку в городе можно было считать относительно благополучной. Однако нынешним летом и в начале осени вирусный гепатит «А» вновь напомнил о себе сезонным (поспели овощи и фрукты, а также виноград, который сложно промыть) подъемом заболеваемости. По данным горСЭС, за девять месяцев текущего года в городе заболели 110 человек, что в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (только в июне — июле в Первомайском районе заболело около 40 человек. — Прим. авт.). Более 75% заболевших вирусным гепатитом «А» использовали для питья и бытовых нужд некипяченую воду.

Как сказала врач-эпидемиолог горСЭС Лариса Титова, специалистами горСЭС было исследовано 108 проб питьевой воды. При лабораторном контроле за циркуляцией вируса во внешней среде вирусологической лабораторией городской санэпидстанции антиген вируса гепатита «А» обнаружен в трех пробах водопроводной воды. Неблагополучными в этом смысле оказались 19-й гидроузел (Гагаринский район), а также разводные точки на ул. Бестужева, 3, и проспекте Генерала Острякова, 225 (Ленинский район).

Вирусный гепатит «А» относится к группе кишечных инфекций. Вирус стоек во внешней среде, длительно сохраняется в воде, пищевых продуктах, на предметах обихода. Заражение человека происходит при попадании вируса в желудочно-кишечный тракт через загрязненные пищевые продукты, воду, при употреблении пищи плохо вымытыми руками. При несоблюдении правил личной и общественной гигиены передача вируса происходит также через предметы обихода. Инкубационный период — до 50 суток. С момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания проходит, как правило, 2 — 3 недели.

Вирусный гепатит «А» характеризуется разнообразием клинических проявлений. Бытующее в народе мнение о том, что вирусоносителями могут быть лишь внезапно «пожелтевшие» граждане, заведомо ошибочное. В распространении инфекции основную роль играют больные с малосимптомными безжелтушными формами. Часто повышение температуры, недомогание, отвращение к пище воспринимаются не как симптомы вирусного гепатита «А», а как банальное ОРЗ или гастрит. Перенося на ногах заболевание, такие больные заражают окружающих. К группе риска специалисты в первую очередь относят школьников, учащихся ПТУ и студентов, которые болеют вирусным гепатитом «А» чаще других.

— Защитить себя и своих близких от вирусного гепатита «А» несложно, если соблюдать определенные правила, — продолжает рассказ Лариса Андреевна. — Для питья и бытовых нужд следует использовать кипяченую воду (кипятить не менее пяти минут). Разливное молоко можно употреблять только после кипячения. Овощи, фрукты, которые используются без термической обработки, после тщательного мытья под проточной водой необходимо ополоснуть кипяченой водой. Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета и т.д.) должно стать привычкой для каждого члена семьи. В школах детям необходимо соблюдать питьевой режим — пить воду не из крана в туалете, а из баков, которые работники пищеблоков заполняют кипяченой водой, использовать выделенные для этих целей стаканы. При первых признаках заболевания (слабость, повышение температуры тела, снижение аппетита, тошнота, неприятные ощущения в эпигастральной области, головная боль) обращайтесь к врачу.

Р.S.

Существует еще один способ предотвращения заболевания вирусным гепатитом — профилактическая прививка. Как правило, делать прививки рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (у кого пониженная кислотность, хронический гастрит и т.д.). Во время пика заболеваемости вирусным гепатитом «А» в Севастополь поступило 1,5 тыс. доз бельгийской вакцины, которой были бесплатно привиты граждане из группы риска. После этого кривая заболеваемости резко пошла на спад. Сегодня бесплатная вакцинация против гепатита в городе не проводится. Впрочем, привиться все же можно, но за собственные деньги. А стоит вакцина недешево — 116 грн для ребенка и около 160 грн для взрослого. А если учесть, что прививаться следует дважды… Уж лучше соблюдать правила личной гигиены! Способ и недорогой, и проверенный.

Другие статьи этого номера