Пить, курить и торговать у нас могут одновременно

Наши читатели неоднократно обращались к журналистам по поводу неэтичного поведения некоторых торговых работников на рынках города. Кто-то возмущается неприкрытым распитием спиртных напитков за прилавком или откровенным перегаром от продавца, а кого-то не однажды «окатили» струйкой сигаретного дыма. Мол, не нравится — не дыши. Но все это редкие исключения. Однако и паршивая овца портить стадо не должна.Между тем в некоторых городах Донбасса, в частности в Луганске, местные власти спохватились, вспомнив, что базар — это общественное место и среди покупателей находятся дети, и решили навести порядок на рынках. Теперь дружины добровольцев (их прототип — советские ДНД) совместно с работниками милиции будут блюсти порядок на торговых площадках городов. Отныне, по их задумке, нетрезвых продавцов с папироской в зубах поубавится. А у нас?

Как считает и.о.директора КП «Севгоррынхоз» Александр Толок, в Севастополе для проведения подобных «административно-репрессивных мер оснований нет». Александр Тихонович — сторонник профилактической, воспитательной работы с продавцами. «У нас на рынке массового употребления алкоголя нет. А время проводить над людьми эксперименты прошло, — говорит Толок. — Раньше правилами работы на рынках запрещалось употреблять пищу за прилавком, сейчас это разрешено».

По мнению начальника горуправления торговли и бытового обслуживания Надежды Коцюк, в Севастополе фактов повального пьянства на местах торговли нет, а вот бич тотального курения продавцов присутствует. «Мы одобряем инициативу луганчан, — сказала в интервью Надежда Васильевна. — Хотя жалоб со стороны покупателей на такие проступки пока не поступало. Бывает, конечно же, когда уставшие (ночуют там, где и торгуют) или замерзшие продавцы пропустят рюмочку-другую, но за всеми не усмотришь».

Заведующий Центральным рынком Алексей Савченко почин Донбасса также поддерживает. При нашем «рыночном» ведении хозяйства, считает Алексей Викторович, привлекать к этому делу органы целесообразно. «Мы не уполномочены наказывать, можем только лишить торгового места, — говорит Савченко. — А штрафы более действенны. Хотя мы тоже контролируем ситуацию, везде висят знаки «Не курить».

Администратор рынка по ул.Хрюкина Валерий Качанов говорит, что здесь, как и везде, нарекания в адрес продавцов бывают. Но Валерий Юрьевич считает, что с нетрезвыми реализаторами нет смысла разбираться. Администрация рынка акцентирует внимание на отношениях непосредственно с предпринимателями. «Существуют наряды милиции, если происходят оскорбления покупателей, разбираемся на месте, — рассказывает администратор рынка. — Если продавец систематически пьет, ставим вопрос перед коммерсантами. Юридически продавцы нам не подчиняются, но в договорах с предпринимателями нами оговаривается пункт о нарушениях правил торговли. Это проблема всего государства. «Совсем не пьющих продавцов я не встречал», — резюмировал начальник рынка.

ОФИЦИАЛЬНО

Надежда КОЦЮК, начальник управления торговли и бытового обслуживания СГГА:

— Распивать спиртные напитки и курить за прилавком запрещено законом, ведь это рабочее место. Однако идет зима, за всеми не уследишь, особенно за жителями сельской зоны, торгующими с машин. Мы ежемесячно собираем у себя руководство рынков, и этот вопрос прорабатывается среди прочих.

ГЛАС НАРОДА

Можно ли, на ваш взгляд, продавцу курить и распивать спиртное за прилавком?

Ольга МЕЛЬНИК, менеджер:

— У пьяного продавца нормальный человек ничего не купит и даже близко к нему не подойдет. Из этого можно сделать вывод: быть выпившим и пытаться что-то продавать — глупо. Также и к курящему продавцу обращаться не хочется. В конце концов сегодня есть выбор. Всегда можно найти нормального человека.

Валерий АЛЕКСЕЕВ, военнослужащий:

— Я думаю, что продавец, заинтересованный в продаже своего товара, своим культурным обликом, гостеприимством должен способствовать этому. И наоборот, отталкивающим поведением он спугнет покупателя.

Сергей ХРАМЕНКОВ, продавец-консультант магазина «Палас»:

— Это исключено, так как мы общаемся с людьми. Подвыпивший человек работать не может. Курить, я думаю, можно, учитывая, что курящему очень трудно отказаться от сигарет. Но делать это в течение рабочего дня надо крайне редко. Алкоголь можно принимать только после рабочего дня, конечно, тому, кто хочет, так сказать, расслабиться. А почему бы и нет? Кстати, я не сторонник алкоголя, другим тоже не советую злоупотреблять.

Ярослав НИКУЛИН, продавец-консультант магазина «Сотовый сервис»:

— Консультант — это лицо магазина, первый, с кем встречается посетитель магазина. От его вида и поведения, умения общаться создается мнение о заведении в целом. Поэтому курение исключено, а тем более нахождение на работе в нетрезвом состоянии.

Лариса ИВАНОВА, продавец цитрусовых (выносная торговля):

— Спиртного, конечно, не должно быть на прилавке во время работы. Это уж слишком. А покурить почему нельзя? Ведь товар не оставишь, чтобы отойти в сторону. Поэтому когда покупателей практически нет, то можно покурить на свежем воздухе.

Наталья ЛЕБЕДЕВА, предприниматель:

— Многие продавцы выносной торговли на улицах или на рынках курят. С этим, я думаю, ничего не поделаешь, если это привычка. Все мы люди, ничего плохого здесь не вижу. А вот когда выпивают, то это возмутительно. К сожалению, такое наблюдаешь к концу дня, если рядом нет хозяина.

Александр НИКИТИН, продавец овощей:

— А почему бы не принять на грудь, если покупателей мало, а на улице холодно. Один пьет чай, другой предпочитает покрепче.

Инна ЛОРИНА, инженер:

— Я частенько за неимением времени покупаю товар у продавцов на улице, от которых частенько несет спиртным. Конечно, можно обойти квартал и купить товар где-нибудь в другом месте. Но хочется сэкономить время и побыстрее добраться после работы домой.

Другие статьи этого номера