Рэпы, конечно, не «скорая помощь», но не месяцами же ждать от них ответной реакции

Наступает осень, и в редакционной почте начинает все больше и больше появляться жалоб на то, что жилой фонд не подготовлен к зиме. Пишут в основном пенсионеры, которые полностью зависят от жилищно-коммунальных служб, а помощи от них зачастую дождаться не могут.Пенсионерка Л.Е.Митькина тридцать четвертый год проживает в 34-м доме по улице Правды. По возможности они с мужем, инвалидом войны, сами производили ремонт квартиры. А тут окончательно пришла в негодность отопительная система. На радиаторе и трубах — сплошные свищи. Денег поначалу на покупку нового радиатора не было. А в июле пришла надбавка за награды мужа, добавила денег из своей пенсии. Собрала 160 гривен и дала заявку в РЭП-19. Это было в августе. Ей каждый день обещали прислать слесаря и сварщика. Конечно, она никуда из дома не уходила. А пришли они только 29 сентября. Трубы заварили, а за установку радиатора потребовали денег. Сказано это было в присутствии соседей. Когда хозяйка возмутилась, слесарь и сварщик развернулись и ушли. Пришлось снова писать заявление директору ремонтно-эксплуатационного предприятия.

«Только мне теперь их «забота» не нужна, — рассказывает в своем письме Л.Е.Митькина. — Вернулся из отпуска мой сосед Л.Куртов (механик воинской части ЧФ РФ), зашел как-то к нам, увидел прислоненный к стене радиатор, расспросил, в чем дело, и в течение получаса не только поставил его на место, но и покрасил, не повредив обои на стене. Давала ему деньги, а он ответил, что я его обижаю, деньги мне пригодятся на лекарства. (Я гипертоник, и душит меня стенокардия). Вот таких бы слесарей побольше в рэпах».

Вера Павловна Тюрина (улица Т.Шевченко, 7, кв.32) тоже неоднократно обращалась в тот же РЭП-19 с просьбой обследовать и отремонтировать кровлю их дома. Она протекала как раз над ее квартирой. Поначалу были всякие отговорки, ссылка на занятость мастеров, но в конце концов они появились, убедились, что крыша прохудилась, и произвели ремонт. Но, как оказалось, залатали они не то место, а может, просто плохо выполнили работу, так как кровля как протекала, так и протекает во время дождя. Опять стала Вера Павловна надоедать начальству рэпа, а в ответ слышала обещания.

«Вот уже скоро будет пять месяцев как мы ожидаем мастеров, — пишет Тюрина. — В непогоду с мужем заставляем весь чердак ведрами. Залезть на чердак и сливать воду нам, пенсионерам, тяжело. А когда 14 октября снова пришла в рэп, мне заявили, что это мы специально наливаем в ведра воду, чтобы нам отремонтировали крышу. Какая тут логика? Если бы кровля не протекала, зачем нам просить, чтобы ее залатали? Я аккуратно расплачиваюсь за жилищно-коммунальные услуги, а взамен ничего не получаю».

К сожалению, у В.П.Тюриной не оказалось рядом соседа, который мог бы за мастеров рэпа выполнить их работу, так как сами мастера не спешат исправить свою оплошность.

Реже в редакционной почте попадаются благодарности. Одну из них прислал председатель совета ветеранов войны и труда морского рыбного порта М.П.Истомин. Он пишет о том, что ни одно обращение пенсионеров не остается без внимания администрации предприятия и профкома. Участнице войны Л.Г.Храмовой в квартире застеклен балкон, пенсионерке Е.Т.Колесниковой помогли отремонтировать кровлю, участнице войны Т.В.Музыченко заменена в комнате отопительная батарея, обновлена оконная рама. От имени всех пенсионеров Истомин выражает благодарность руководству порта и профкома за то, что люди постоянно ощущают их заботу.

Другие статьи этого номера