Бриллиантовый дым

«Бриллиантовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату».Да и было что рисовать богатому воображению великого и незабвенного комбинатора Остапа Бендера, когда Ипполит Матвеевич Воробьянинов, поминутно поправляя колебавшееся на носу пенсне, с ударением читал длинный список драгоценностей почившей тещи: «Три нитки жемчуга… Хорошо помню. Две по сорок бусин, а одна большая — в сто десять. Бриллиантовый кулон… Клавдия Ивановна говорила, что четыре тысячи стоит, старинной работы…».

«Дальше шли кольца с впаянными в них чистыми, умытыми бриллиантами, тяжелые, ослепительные подвески, браслеты в виде змей с изумрудной чешуей, фермуар, на которых ушел урожай с пятисот десятин, а венцом всему была сорокатысячная диадема».

Венцом «бриллиантовой лихорадки», которая будоражила умы частного предпринимателя В. и его компаньонов стала спецоперация Севастопольского управления СБУ, которая поставила точку в нелегальном ювелирном бизнесе и развеяла драгоценный мираж.

Схема перевоплощения планов обогащения в живые деньги была немудреной. Севастопольский предприниматель через проводников поезда «Москва — Севастополь» отправлял деньги в столицу России. Там курьеры получали от подельников В. ювелирные изделия, драгоценные и полудрагоценные камни, расплачивались и везли внешне неприметные коробочки назад, к берегам Черного моря. Разумеется, с сокрытием от таможенного контроля.

В Севастополе последователь Великого комбинатора забирал товар и с чувством выполненного долга реализовывал его для использования в ювелирном производстве. Дело казалось перспективным и надежным, но кормило предпринимателя недолго.

Контрабандный канал ввоза в Украину ювелирных изделий и сырья для их изготовления перекрыли сотрудники Службы безопасности. Спецоперация была проведена на железнодорожном вокзале Севастополя при получении «бриллиантовым» бизнесменом 11018 полудрагоценных камней.

Задержанный с поличным предприниматель сознался в организации нелегального ввоза в Украину партии ювелирного сырья. А материалы в отношении команды контрабандистов направлены в севастопольскую таможню для принятия мер согласно Таможенному кодексу. Стоит особо отметить, что идейный вдохновитель незаконного бизнеса в полной мере ответит за совершенное правонарушение не в одиночку, а вместе с проводниками поезда. Теплую компанию подвела жажда наживы.

Другие статьи этого номера