обещали представители власти, открывая обновленное отделение для ветеранов Великой Отечественной войны на базе 3-й городской больницы

Специализированное отделение для ветеранов Великой Отечественной войны на базе третьей горбольницы существует уже два года. Идея создания его (не в упрек властям) принадлежит медикам. Руководство больницы в лице главного врача Л.А.Трещевой раньше других осознало необходимость подобного стационара. Ведь что ни говори, ветераны Великой Отечественной — контингент особый и отношение к ним должно быть соответствующее. Медики сумели к этой проблеме привлечь внимание общественности. Городскими властями в этом году были изысканы финансовые возможности, объявлен тендер на проведение ремонта. Тендер выиграло ЗАО «Капремстрой». Председатель правления этого предприятия Т.Г.Дроздова рассказала, что сначала ремонт планировался косметический. Но, когда строители взялись за работу, оказалось, что полумерами не обойтись. Больница не ремонтировалась, как минимум, лет двадцать. Пришлось заменить крышу, снимать до основания штукатурку, частично менять двери, окна. Была также заменена основа пола, сверху положен импортный линолеум. Мебель отделению предоставила фирма «Орвис», аптека «АВ и К» подарила холодильник, огромная благодарность руководством больницы была также выражена постоянным спонсорам — «Севтелекому» и «Киевстару».

4 ноября состоялось торжественное открытие обновленного отделения. Ветеранов пригласили в холл, где были накрыты столы. На открытие приехали представители городской, районной власти, общественных организаций, управления здравоохранения. Каждый из выступавших отмечал необходимость и важность этого события. Практически все руководители обещали не останавливаться на достигнутом. А.Б.Галич — председатель Нахимовской райгосадминистрации: «Мы должны отдавать долги». Председатель городского совета В.Борисов заверил, что депутаты заняли позицию расширения медицинского обслуживания ветеранов, планируется открытие подобных отделений во всех районах города, будут также функционировать палаты дневного стационара. После официальной части перед ветеранами выступил коллектив культурного комплекса «Корабел». Звучали песни военных и послевоенных лет.

Сами же ветераны в беседе с корреспондентом газеты в первую очередь отмечали не внешнюю обстановку своего отделения, а высокие душевные качества и профессионализм медперсонала. Бесплатное питание и лекарства, выделяемые здесь, вызывали восторженные отзывы пожилых людей. Трудно удержаться от сожаления, что подобные блага сегодня во время лечения может получить не каждый ветеран Великой Отечественной — отделение рассчитано на 50 коек. Между тем в городе насчитывается 28 тысяч участников войны. Уже сегодня в это отделение существуют очереди.

ОФИЦИАЛЬНО

Как прозвучало во время встречи руководства города с ветеранами, поступило предложение от городского управления охраны здоровья, депутатов Нахимовского районного совета, райадминистрации присвоить 3-й городской больнице почетное имя Даши Севастопольской. Эта историческая личность вошла в народную летопись как истинная сестра милосердия, основательница отечественного движения Красного Креста.

ГЛАС НАРОДА

Считаете ли вы, что ветераны Великой Отечественной войны получают в нашем городе должное медицинское обслуживание?

Леонид Алексеевич МЯКИННИКОВ, пациент отделения для ветеранов горбольницы N 3:

— Везде по-разному. Я уже третий раз поступаю в больницу, так хочу сказать, что даже в одном медицинском учреждении, но в разных отделениях, обстановка и отношение к больным отличаются. Здесь же просто санаторий. Белье, посуду из дома нести не надо. Здесь все дадут. Отношение вежливое, обходительное. И кормят очень хорошо. Бедному человеку это как роскошь.

Владлен Александрович БЕРШАДСКИЙ, ветеран войны:

— До этого я был в других городских больницах. Бедность одна вокруг. Кровати проваливаются, лежать невозможно, матрасы такие, что не передать…В отделении для ветеранов при 3-й горбольнице — первый раз. Впечатления самые хорошие.

Валентина Васильевна, пациентка отделения для ветеранов:

— Я здесь уже лечилась в прошлом году. Отношение к людям здесь всегда было хорошее. Бесплатные лекарства, лечение, питание. Нас много раз переспросят, удобно ли, хорошо ли, и что смогут, всегда предложат. Очень хорошая здесь еда. А заведующая отделением Инна Львовна Новоселова — большой души человек.

Таисия Павловна ДАВЫДЕНКО, ответственный секретарь Севастопольской городской организации ветеранов Украины:

— Некоторые наши ветераны Великой Отечественной войны (участники боевых действий) лечатся в госпитале ЧФ РФ. На это выделяется 500 тысяч гривен в год. Но этого недостаточно. Плохо, что в городских поликлиниках не все лекарства выдают бесплатно — это лекарства 61 наименования. Они слабодействующие для людей нашего возраста. А более сильные препараты — дорогостоящие.

Клавдия Платоновна БЕЛЬСКАЯ, председатель совета ветеранов первичной организации N 17 Ленинского района:

— Фонд имени Пирогова старается помочь ветеранам. Наш участковый врач в поликлинике на улице Силаева выписывает бесплатные лекарства. Жалобы на медицинское обслуживание ветеранов поступает редко. Обслуживают участников Великой Отечественной войны горбольницы N 1 и N 3. Сложно обращаться в кожвендиспансер в Инкермане. Во-первых, далеко, во-вторых, условия там «не льготные» — питание плохое, медикаменты за свой счет.

Другие статьи этого номера