Прокуратура предъявляет иски и возбуждает уголовные дела

Городская прокуратура принимала в своих стенах представителей печатных и электронных средств массовой информации. К сожалению, была выбрана наименее любимая журналистами форма общения — брифинг. Это когда в короткое время организаторы встречи говорят то, что считают нужным, и уходят, не оставляя возможности задать им вопросы и получить на них хотя бы односложные ответы.Брифинг провели начальник отдела надзора по вопросам соблюдения и применения законов Юрий Писанко, старший помощник прокурора по вопросам соблюдения природоохранного законодательства Дмитрий Устименко и старший помощник прокурора по вопросам надзора за соблюдением законов о правах несовершеннолетних Олег Калиниченко. Выбор пал на них потому, что по указанию Генеральной прокуратуры Украины они провели ряд проверок соблюдения органами власти, местного самоуправления, контролирующими органами требований земельного, бюджетного, природоохранного законодательства, законов о правах несовершеннолетних и об обращениях граждан. Результаты этих проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях, по которым прокуратура возбудила 25 уголовных дел, заявила 45 исков и внесла более 70 различных документов прокурорского реагирования.

В частности, с привлечением специалистов городской госадминистрации было проверено соблюдение земельного законодательства на территории Терновского, Орлиновского сельских советов, Инкерманского горсовета. Выяснилось, что там при принятии решения о передаче земли в аренду и личное пользование граждан для возведения на ней построек не учитывали площадь участков, не требовали проекта застройки, акта выбора участка. Сельские советы исходили лишь из генерального плана застройки населенного пункта и считали это вполне достаточным.

Следует сказать, что с пониманием многими людьми особой, непреходящей ценности земли и появлением предпринимателей с капиталом земельные отношения стали сферой, где происходят процессы некоторой криминализации общественно-правовых отношений. На селе этот негатив усугубляется и недостаточной правовой грамотностью тех, кто принимает решения о предоставлении земельных участков в личное пользование граждан, о прекращении права собственности на землю или наследовании ее. Этот упрек можно адресовать Орлиновскому сельскому совету, по ряду решений которого прокуратура внесла протесты, поскольку эти решения противоречат Земельному кодексу.

Прокуратура также проверила законность формирования и использования средств резервного фонда. Установлено, что вопреки требованиям Бюджетного кодекса в Андреевском сельском и Качинском поселковом советах было использовано не по назначению более 13 тысяч гривен. В Инкерманском горсовете прокурорским работникам не смогли представить решения об утверждении ставок арендной платы на землю в зависимости от ее целевого использования. Поскольку в этом случае взимался только налог на землю без учета ее использования в коммерческих целях, бюджет понес убытки.

Нарушения Земельного кодекса были установлены прокуратурой и в управлении градостроительства и архитектуры. Здесь давали заключения об установке или продолжении размещения малых архитектурных форм без отвода земли. Получив такое заключение, предприниматель и не думал об уплате налога на землю. Таких «уклонистов» на момент проверки набралось 33 человека. Они должны были заплатить, но не заплатили более 40 тысяч гривен земельного налога. Был ли в этом умысел работников управления градостроительства и архитектуры или это просто оплошность, станет ясно после рассмотрения уголовного дела, которое по данному факту возбуждено.

Еще одно уголовное дело явилось результатом проверки деятельности тендерной комиссии управления здравоохранения. В ее решение были внесены подложные данные, что повлекло за собой причинение вреда государству. К сожалению, ничего более конкретного по факту подлога на брифинге сказано не было. Как не были конкретизированы и обстоятельства, связанные с уголовным делом по нецелевому расходованию 54 тысяч гривен бюджетных средств в управлении образования Нахимовского района.

По результатам проверки инспекции государственного архитектурно-строительного контроля прокуратура вынесла семь постановлений о возбуждении административных делопроизводств в отношении должностных лиц ГАСК. Столько же человек привлечено к административной ответственности в управлении земельных ресурсов и в пожарной охране.

Региональное отделение фонда государственного имущества. Здесь прокуратура установила факты неполного поступления в бюджет средств от приватизации и аренды объектов недвижимости. Выяснилось, что отделение фонда не всегда применяет штрафные санкции к тем, кто нарушает договорные обязательства по купле-продаже и аренде помещений. Только по одному из объектов приватизации недоплата в бюджет по штрафным санкциям составила 39 тысяч гривен. В связи с подобными нарушениями против должностных лиц фонда госимущества возбуждено три уголовных дела по факту халатности. Одно из них связано с использованием госсобственности в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», на территории которого без каких-либо официальных разрешений вели коммерческую и иную деятельность девять предпринимателей и организаций. Тем самым нарушался правовой статус использования заповедных земель. Более того, должностными лицами заповедника были сданы в аренду частным предпринимателям и общественным организациям постройки. По приблизительным подсчетам от этой аренды бюджет должен был получить более 80 тысяч гривен, но не получил. Такой вот невинный альянс между заповедником и его нелегальными квартирантами. Уголовное дело находится в стадии расследования.

В сентябре прокуратура совершила рейд по прибрежной зоне с целью выявления фактов самовольного захвата земельных участков и их нецелевого использования. В итоге выявлен букет прегрешений. По ним открыто 12 уголовных дел. Большинство из них связано с рекреационными учреждениями, в которых функционируют объекты, не принятые в эксплуатацию. Оказалось, что даже в детском оздоровительном лагере «Ласпи» официально принят в эксплуатацию только четырехэтажный корпус. Все остальные сооружения не прошли процедуру государственного архитектурного контроля. Их использование приостановлено до устранения нарушений.

Прокуратура также приостановила работу пятнадцати других субъектов, занимающихся рекреационной деятельностью. Самовольно занятый земельный участок был обнаружен на тридцатом километре трассы Севастополь — Ялта. Здесь предприниматель стал сооружать кафе «Миф», несмотря на то, что суд Балаклавского района принял решение об освобождении земельного участка. В связи с этим самовольством прокуратура возбудила уголовное дело. Всего только в сентябре прокуратура предъявила 16 исков об освобождении незаконно занятых земельных участков. На одном из них при попустительстве лесоохотничьего хозяйства, заключившего договор с обществом с ограниченной ответственностью «Дива», была оборудована автостоянка. После вмешательства прокуратуры договор был расторгнут, но объявился другой предприниматель, который вновь организовал автостоянку. По сведениям прокуратуры, самовольное занятие земли выявлено на берегу Голубого залива, в Казачьей бухте, на набережной Назукина в Балаклаве.

Сентябрьские проверки прокуратуры не обошли вниманием такой важный вопрос, как соблюдение законодательства о защите прав несовершеннолетних. Установлено, что и в этом вопросе у нас еще немало недоработок. Об этом свидетельствует возбуждение трех уголовных дел и предъявление трех исков по защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних. Одно из уголовных дел открыто по факту злостного невыполнения матерью своих обязанностей по уходу за ребенком. Другое возбуждено против родителя. Он не занимался воспитанием сына, который совершил ряд тяжких преступлений. По мнению одного из работников Генеральной прокуратуры, упущения в воспитании подрастающего поколения, стесненные материальные и финансовые возможности родителей через несколько лет могут отозваться всплеском преступности.

Вот в обобщенном виде главное из сказанного на брифинге. Выявленные в ходе проверок нарушения ориентируют прокуратуру на усиление надзора прежде всего за соблюдением земельного, бюджетного законодательства, правовых актов, регламентирующих деятельность органов власти, местного самоуправления.

Другие статьи этого номера