Чтобы люди уважали новые государственные праздники, нужно уважать и прошлые

В этот день 86 лет назад произошло известное событие, которое, безусловно, положило начало глобальным изменениям на карте мира, в истории стран и континентов, в судьбах больших социальных слоев населения и отдельных людей. Сегодня же Октябрьскую революцию, в зависимости от политических убеждений историков, величают по-разному. От «вооруженного переворота» до «Великой».И хотя Украина отказалась от придания дню 7 ноября статуса государственного праздника, по прогнозам севастопольских коммунистов, в рабочий день пятницы в митинге на площади Нахимова примут участие несколько тысяч севастопольцев.

Нет сомнения в том, что это будут люди старшего поколения, в чьей памяти годы советской действительности запечатлены как самые приятные моменты молодости, стабильности и карьерного роста. Никаких встречных движений со стороны представителей правых сил в этот день в нашем городе не предвидится. Тьфу, тьфу, тьфу, мы, кажется, уже движемся в сторону толерантного общества, в котором во время обсуждения политических убеждений стараются обходиться без мордобития. И, как заявляют севастопольские эсдеки, чтобы уважали наши новые государственные праздники, нужно уважать и прошлые, те, с которыми все мы вместе прожили не один десяток лет.

Но не все так просто. Во-первых, городские коммунисты к 2003 году обновили свой запас политических требований. По словам первого секретаря Севастопольского городского комитета коммунистической партии Украины Василия Пархоменко, 7 ноября члены партии будут выступать не только против повышения цен на продукты питания и увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но и призывать к ответу виновных в возникновении «тузлинского» конфликта, а также к пересмотру итогов приватизации государственного имущества. А во-вторых, далеко не в поддержку коммунистических идеалов, а с целью напоминания городским властям, что есть общественная сила, в ноябрьском шествии планируют принять участие члены совета общественной организации «Городское кольцо». И это не та организация, у которой членов можно по пальцам пересчитать, а лозунги носят популистский характер. Более тысячи севастопольцев объединились, чтобы защищать свои права, на которые в последнее время слишком активно покушалась городская власть. Речь ведется о неприкосновенности жилища, а именно: реконструкции тех самых пресловутых мансард и чердаков, а также строительстве торговых центров на детских придомовых площадках. И это, между прочим, тревожный симптом. Те, кому посчастливилось видеть листовки 1905 года, утверждают, что то, с чем боролись пламенные революционеры на заре века XIX, очень схоже с современной ситуацией.Фото В.Докина.

Впрочем, о чем мы? Для многих сегодня праздник все-таки… И как в этом случае сто раз была права православная церковь, которая привела календарь христианских праздников в соответствие с языческими традициями славян.

ГЛАС НАРОДА

7 ноября — красный день календаря?

Александр ПРИМАЛЕННЫЙ, научный сотрудник, председатель экологической организации:Фото В.Докина.

— Если отменили общественно-экономическую формацию, нет социализма, то и официально такая красная дата не нужна. Я бы такой праздник отмечал в душе. То есть праздник надо оставить, но не делать его выходным днем. Нужно меньше праздновать, больше работать.

Алла ГОРЕЛИКОВА, председатель белорусского общества «Беларусь», депутат горсовета:

— Я считаю, что это красный день календаря. И пока этот праздник находит отклик в душах людей (об этом можно судить по митингам севастопольцев). Искусственным путем ни один праздник, ни одну памятную дату из жизни народа нельзя убрать. Этот праздник до сих пор актуален для старшего и среднего поколения. А младшее, конечно, знает о нем только понаслышке от родителей, дедушек и бабушек, в школе этот день не популяризируют.

Александр ЛЕВИТИН, инвалид Великой Отечественной войны, 50 лет проработавший в строительстве г.Севастополя:

— Я думаю, что да. Мы были воспитаны на традициях послереволюционного времени, родились с осознанием тех событий. Мы ждали этого праздника, готовились к нему. Сейчас никто с ним не поздравляет. Остались хорошие воспоминания.

Виктория РОГОЗИНА, председатель правления ЗАО «Швейная фабрика имени Нины Ониловой»:

— Для меня это праздник. А для государства — нет. А надо бы, чтобы официально отмечали его в стране. 80 лет был красным днем календаря, а сейчас почему-то нет. В России его празднуют, только иначе называют.

Юлия ДОВГАЛЬ, библиотекарь:

— Конечно, это определенная дата в истории государства, ее нельзя вычеркнуть. И для людей старшего поколения 7 ноября до сих пор остается праздником. Но, по-моему, сейчас государственным праздником — красным днем календаря — он быть не может.

Нэля СИРОТОВА (общественная организация «Союз украинок»):

— До недавнего времени в исторической литературе замалчивались многие события из истории Украины. Сейчас мы многое узнаем. И сами можем сделать выводы: принимать, сохранять или от чего следует категорически отказаться? Этот праздник мы не должны оставлять. Мы знаем столько негативных моментов, которые не дают основания считать это праздником.

Михаил ХОМЕНКО, житель улицы Генерала Петрова:

— Этот период был в истории. Я, может быть, и оскорблю кого-нибудь, но наши предки участвовали в эксперименте, а то, что это был эксперимент, уже известно. Но все же нужно терпимо относиться к прошлому.

Другие статьи этого номера