В Севастополе появится миграционный центр

Европейские государства, такие как Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, которые с 15 мая будущего года войдут в Совет Европейского сообщества, ужесточают пограничный режим. В таком случае Украина из транзитного государства для беженцев из стран Дальнего и Ближнего Востока может стать тупиковой. С наплывом мигрантов, направляющихся в страны Запада, столкнутся приграничные области Украины, международные порты, в том числе и Севастополь.

Недавно нас посетил представитель управления Верховного комиссара ООН по Украине по правам беженцев Ганс Шоддер. Во время официальных встреч гостя интересовал вопрос: каким образом соблюдается выполнение международной конвенции «О статусе беженцев»? Кроме того, есть соответствующий закон Украины от 10 января 2002 года.

Понятно, что сейчас наш город не готов принять иностранных граждан из числа мигрантов. Да и вряд ли вдохновляет перспектива, при которой по нашим улицам бродили бы нищие иностранцы в ожидании помощи от различных благотворительных фондов. На встрече с представителем ООН была отмечена необходимость создания миграционных структур под руководством государства. Этот вопрос уже инициирован Президентом Украины. Леонид Кучма поручил Кабинету министров его проработку. При этом главное внимание уделяется созданию инфраструктуры миграционной службы в регионах.

Как сказал начальник отдела по делам национальностей и миграции ГГА Виктор Солодов, сегодня такой центр для беженцев есть в Одесской области и создается в Закарпатье и Харькове. Но уже ясно, что этого недостаточно. В ближайшие два-три года, по прогнозам специалистов, следует ожидать поток беженцев, так как продолжаются межнациональные, конфессиональные, политические и военные конфликты. Поэтому создание такого пункта накопителя-распределителя в городе необходимо. Международное сообщество, в частности управление по делам Верховного комиссара ООН, готово помочь в финансировании создания такого центра.

Кстати, уже в будущем году в связи с 150-летием Крымской (Восточной) войны, наш город будет принимать массу международных делегаций. Уже заявлено о планировании захода к нам 25 судов. Не исключено, что на их борту окажется немало беженцев. Их надо будет принять и обустроить на какое-то время, помочь им связаться с международными организациями страны, куда они направляются. Как правило, беженцы стремятся в благополучные — Германию, Испанию, Францию, другие развитые страны.

Вопрос создания миграционного центра намечается для рассмотрения на сессии горсовета.

Другие статьи этого номера