Улучшение качества жизни возможно только на базе развития экономики

Чего мы ждем от государства и властей? Конечно же, мы хотим, чтобы обеспечивались условия для нормальной жизни, которая немыслима без достойных зарплат и пенсий. А они в Украине пока не только значительно ниже, чем в развитых странах, но зачастую не могут удовлетворить даже самых скромных запросов.

Изменить это положение вещей — такую цель поставило перед собой правительство Виктора Януковича. Но где же взять деньги для повышения зарплат и пенсий, для поддержки социально уязвимых слоев населения?

Есть один простой способ — запустить печатный станок и наштамповать сколько нужно. И такие решения, как известно, украинскими властями уже принимались — несколько лет назад мы все вдруг стали «миллионерами», только инфляция «съедала» всю зарплату за неделю. Печатать купюры легко, но людям от этого не легче. Еще можно занять за границей. Но, как известно, занимаешь чужое и ненадолго, а отдавать приходится свое и навсегда. И груз этого долга опять же ляжет на население. Так что и этот вариант не годится.

А уже в следующем году с началом пенсионной реформы для выплаты повышенных после перерасчета пенсий потребуются дополнительные средства, исчисляемые миллиардами гривен. Немалые деньги понадобятся и для повышения минимальной зарплаты до 237 гривен, не говоря уже о том, что нужно расширять поддержку социально уязвимых слоев населения. За счет чего все это делать?

Выход один — развивать экономику. Ведь если предприятия работают вполсилы, а то и с убытками, то откуда взяться средствам? Значит, нужно налаживать производство, поднимать промышленность. Вы скажете, что она и так последние несколько лет идет на подъем — даже надоело читать и слышать об этом, потому что толку все равно не видно. Оно, конечно, так, да не совсем. Ведь мы уже успели забыть о талонах на сахар, мыло и порошок, о том, что среди низкосортных импортных продуктов даже обычную колбасу отечественного производства найти было трудно. Да и пенсии, которых приходилось ждать месяцами, стали приходить регулярно. И запасаться свечами в ожидании плановых отключений света уже не нужно.

Но достижения ли это? Нет. Это только первые шаги на пути из провала. И премьер-министр Виктор Янукович убежден, что двигаться в этом направлении нужно гораздо быстрее, чтобы перемены к лучшему в жизни людей были действительно зримыми и существенными. И достичь этого можно, только обеспечив устойчивый и ускоренный рост отечественной экономики, чем нынешний Кабинет министров и занимается с момента начала своей работы, то есть уже год.

И каковы результаты? Если в прошлом году за три квартала рост объемов производства был 6%, то в этом — уже 15%, то есть в два с половиной раза больше. Но мало просто изготовить продукцию, ее нужно еще и реализовать, чтобы выплатить зарплату и получить прибыль, с которой пойдут отчисления в бюджет, за счет чего и решаются социальные проблемы. С этим тоже сложностей не возникает. И дело не только в том, что на треть вырос украинский экспорт. Это, без сомнения, хорошо, потому что свидетельствует о повышении качества украинских товаров, которые успешно конкурируют на мировом рынке. Но еще важнее, что расширился внутренний спрос — люди больше покупают товаров широкого потребления, а предприятия — нового оборудования, которое нужно опять-таки для дальнейшего расширения производства.

Экономическое развитие набирает обороты, сокращается безработица, ведь с расширением производства становятся востребованными рабочие руки и толковые головы, уменьшается число убыточных предприятий, растут отчисления в государственную казну. И благодаря этому правительство смогло повысить пенсии и зарплаты бюджетникам, увеличить минимальный уровень зарплаты, впервые начать погашать долги прошлых лет по социальным выплатам.

Таким образом, в Украине, как и во всем мире, ускоренные темпы экономического развития наконец-то становятся основой решения социальных проблем.

Другие статьи этого номера