К 100-летию подводного флота

Состоялось очередное совещание членов оргкомитета по подготовке празднования 100-летия подводного флота. Подведены промежуточные итоги, скорректированы планы, намечены новые цели.Председатель Севастопольского Морского собрания ветеран-подводник Владимир Стефановский совещание вел по-деловому. С военной строгостью зачитывались пункты решения предыдущей встречи, назывались ответственные и заслушивался краткий доклад исполнителя о проделанной работе. А сделано уже немало. Бурную деятельность члены Морского собрания развили на литературном поприще. Уже издан ряд книг, посвященных подводному флоту, некоторые увидят свет в ближайшие месяцы. Другие книги в работе, и авторы продолжают обрабатывать собранный материал. В частности, в ближайшее время выйдет в свет книга севастопольского автора, историка, краеведа Аркадия Чикина «Винтокрылое братство», рассказывающая об истории создания такой грозной силы, как боевые вертолеты Черноморского флота. Кропотливая работа ведется по формированию сборника воспоминаний севастопольских подводников.

Завершает работу над очередной книгой журналист, писатель, художник-маринист Андрей Лубянов. Его картины сейчас украшают многие залы в России и Украине. Свежие работы выставлены в Морском собрании. И новые замыслы ждут своего воплощения на полотнах.

В эти дни в Севастополь прибыли первые экземпляры медали ветерана 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. Такой награды удостоен и ветеран-подводник, бывший командир эскадры Василий Парамонов.

В ходе совещания шел разговор и о намечающемся в 2004 г. походе в Бизерту, и о приведении в порядок памятников и памятных знаков подводникам. Затронут вопрос и о строительстве памятного знака черноморцам-подводникам в Балаклаве, где когда-то была база подводного флота.

Другие статьи этого номера