Севастопольцам нужна правда, только правда и ничего, кроме правды!

Такой силой за очень короткое время стала общественная организация «Городское кольцо», созданная в августе этого года. Людей в одночасье не просто возмутило, а сплотило посягательство на неприкосновенность их жилищ в домах на Центральном холме и по улицам вокруг него в виде пресловутого решения горсовета о «реконструкции» верхних этажей. Наша газета не раз упоминала о деятельности нового объединения севастопольцев. Сегодня более подробно о задачах и планах «Кольца» рассказывает председатель его совета В.А. КОНОТОП:- Во-первых, я сразу хочу поздравить 1027 членов нашей организации и всех севастопольцев, разделяющих нашу позицию, с тем, что депутаты горсовета отменили-таки это печально известное «Положение об организации и проведении реконструкции чердачных и мансардных помещений» — изначально несправедливый документ. Это — победа общественности. И в этой победе, я уверен, есть наша заслуга.

— В чем конкретно заключается эта заслуга?

— Мы — жильцы группы домов центра города — объединились, как перед общим врагом. Это произошло почти сразу после того, как мы узнали, что наши чердаки — уже не наши чердаки, наши подвалы — не наши подвалы, а дворы и придомовые территории тоже, оказывается, могут быть отданы властями кому-то под застройку, то есть, говоря юридическим языком, «отчуждены» у нас. Все вместе мы выработали и последовательно отстаивали принципиальную позицию — на всех уровнях, перед теми, кто собирался поселиться буквально над нашими головами, и теми, кто дал на это «свое высочайшее добро». Мы во всеуслышание заявили: принятое горсоветом положение о реконструкции мансардных помещений в наших домах и передача их в пользование так называемым заявителям — прямое нарушение права человека на жилье. И на такое решение не мораторий депутатский нужно накладывать, а отменять совсем!

Наше мнение: горсовет был использован как инструмент, который принял решение в угоду и в пользу нескольких десятков высокопоставленных «заявителей», фамилии которых пока прилюдно так и не названы. Попросить показать хотя бы одного их них, озвучить нашу позицию мы хотели во время ноябрьских мероприятий. Для этого согласовали заранее с горкомом Компартии Украины наше участие в шествии и митинге 7 ноября, о чем, кстати, сообщала в «Теме 1» «Слава Севастополя». Но слово нам дано не было. То есть «вчера» — обещано, «сегодня» — отказано. Хотя члены нашей общественной организации, несмотря на рабочий день, нашли возможность прийти. Фактически городская организация КПУ, руководимая Василием Михайловичем Пархоменко, несмотря на популист-ские призывы защищать «народные интересы», пренебрегла желанием более тысячи людей и не пустила нас на трибуну. Правды побоялись? Почувствовали силу «Городского кольца»? Между прочим, Василий Михайлович — зампред председателя горсовета, который принял пресловутое «Положение…».

Мало того что такие действия можно расценить как аморальный поступок, столь явное игнорирование одной из крупнейших общественных организаций жителей города просто лишает подобные митинги статуса общегражданских. Короче, не для людей они! Стало видно, что это — политическая акция, «допущать» к которой или нет из года в год решают одни и те же лица.

— Как бы то ни было, одной поставленной цели «Городское кольцо» добилось. Что, теперь ваша общественная организация распадется?

— Ни в коем случае! И починать на лаврах не будем! Следующий шаг нашего «Городского кольца» — активное участие в создании кондоминиумов. Мы требуем содействия от властей, чтобы эта прогрессивная форма сообщества жильцов пришла, наконец, на смену рэпам по всему городу. Что, кстати, соответствует выводам специалистов по жилищному строительству и решению соответствующего Госкомитета.

На этом пути члены нашей организации уже предприняли ряд практических шагов: мы готовы организовать первый кондоминиум на улицах Ленина, Большой Морской и проспекте Нахимова. Жильцы домов центра города уже скоординировали свои действия, мы провели установочное собрание, готовится необходимая документация. Дело за властями Ленинского района. Уже есть взаимопонимание с райгосадминистрацией. Она должна зарегистрировать кондоминиум и затем по закону передать ему все «хозяйство» — здания, сооружения и т.д.

Однозначно последуют нашему примеру и жители других районов.

— На чем зиждется ваша уверенность?

— Она основана на том, что, согласно закону о кондоминиумах, жильцы будут распоряжаться теми средствами, которые будут поступать от сдачи в аренду разного рода встроенных, подсобных, технических и т.п. помещений в их домах. Сейчас плата за них идет в бюджет. И на что тратится, порой неизвестно. Причем деньги эти мизерные — коммерсантам выгоднее давать взятки и официально платить «слезы» за аренду, а не выкупать используемые помещения.

— А не получится так, что после создания кондоминиума его члены вдруг обнаружат, что в своих домах они смогут распоряжаться только жилыми этажами со второго по пятый, а с первого, к примеру, их просто «посылают»?

— Даже если они уже оформлены в чью-то собственность, они имеют право голоса в «судьбе» таких помещений. Вот пример. Один предприниматель в Киеве выкупил полуподвал в многоэтажке, вложил туда кучу денег, сделал прекрасный ремонт, переоборудовав его под китайский ресторан. Но кондоминиум ему сказал: мы не претендуем на вашу собственность — все что угодно делайте, но ресторана здесь не будет. И что только предприниматель жильцам не предлагал — и вентиляцию особую, и т.д., и т.п., в какие только инстанции не писал, в результате ему пришлось перепрофилировать помещение под офис, где тихо работают люди.

— Чем будет заниматься ваша организация после создания кондоминиума?

— Хочу подчеркнуть: и сейчас, и в перспективе наша организация будет участвовать в реформировании жилищно-коммунального комплекса, чтобы все жильцы платили за реально получаемые услуги: воду, тепло и электричество.

Да и помимо этого нашей общественной организации работы хватит: с чердаков все только начинается. И организованная в рамках закона борьба жильцов за свои права тоже только начинает набирать мощь. «Теневое строительство» может вестись не только в центре, в буквальном смысле слова, — «над головами». Оно «процветает» и в других районах, где за спинами жильцов подвалы и технические пристройки, да и квартиры на первых этажах перестраиваются под торговые точки, распивочные, офисы и увеселительные заведения.

Порочная практика строить в обход закона — пока никто не спохватился, а потом хоть трава не расти! — приобретает в севастопольском регионе все больший размах. Огораживаются заборами без вывески о том, что там будет, многие «лакомые» куски территории в городе и пригородной зоне. Разного рода предприимчивые люди, фирмы и конторы «столбят» целые куски наших пляжей и прибрежной полосы, несмотря на запрет что-либо строить в 100-метровой полосе у моря. И, будьте уверены, свободного доступа на эти участки севастопольцы уже не имеют или лишатся в скором будущем. А завтра кто-то купит землю под вашим домом!..

Тенденция дельцов делать все втихомолку, а чиновников — помогать без шумихи все оформлять — все больше волнует простых граждан. Ей-богу, сегодня, словно во времена перестройки, людям нужнее всего правда, только правда и ничего, кроме правды! Я в этом убежден!

Наш лозунг «Открытость, прозрачность и законность!» Все севастопольцы имеют право знать, какие именно законы и нормативные акты на местном уровне готовятся, участвовать с помощью СМИ в их обсуждении, а не принимать уже пролоббированные решения как свершившийся факт, когда остается только протестовать против их исполнения.

— Скажите, у вас есть факты злоупотреблений и нарушений закона, о которых вы говорили?

— В нашу организацию регулярно обращаются севастопольцы, которые о них сообщают, называют адреса, описывают, как все происходило.

— Может, поделитесь информацией?

— С превеликим удовольствием. Обнародование фактов злоупотреблений — наша задача. Мы даже готовы вести с вашей газетой совместную рубрику, оперативно предоставляя выборку самых свежих сигналов из обращений севастопольцев в «Городское кольцо».

— Спасибо за интервью и предложение сотрудничать!

Другие статьи этого номера