Ветераны Беларуси в Севастополе

Председатель городской государственной администрации Л.Жунько принял белорусскую делегацию ветеранов Великой Отечественной войны, в составе которой находятся участники освобождения Севастополя. Двое из них — В.В.Дудко и В.П.Букин — за героизм, проявленный при штурме Сапун-горы, удостоены, соответственно, ордена Славы II степени и ордена Красной Звезды.

Делегация прибыла в Севастополь в контексте постановления Совета министров Республики Беларусь «О посещении воинских захоронений и памятников» и по приглашению Севастопольского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о роли ветеранского движения в сохранении и развитии культурных связей между республиками бывшего СССР.

Л.Жунько отметил, что активная жизненная позиция ветеранских организаций в странах СНГ на сегодня уже и экономическая категория. Ветераны реально побуждают политиков к более энергичным шагам по становлению единого экономического пространства.

В Севастополе на финансовую поддержку общественных организаций ветеранов в 2003 году выделено из городского бюджета около 24 тыс. грн. Из районных бюджетов на содержание районных советов ветеранов войны и Вооруженных Сил предусмотрено 44 тыс. грн.

Большой интерес у белорусских гостей вызвал опыт Севастополя по социальной поддержке ветеранов. Только на их оздоровление в лечебных учреждениях города и госпитале ЧФ РФ в 2003 году предусмотрено 700 тыс. грн.

Достойными подражания гости назвали и меры городских властей по предоставлению местных льгот жителям осажденного Севастополя, муниципальные выплаты ветеранам через городскую программу «Содействие».

В конце встречи Л.Жунько вручил белорусским гостям памятные медали в честь 220-летия города-героя Севастополя, памятные подарки.

Другие статьи этого номера