Если правительство и Верховная Рада экстренно не отреагируют на обращение наших депутатов по вопросу состояния дел в виноделии, за исход ситуации ручаться никто не сможет

Как уже знает наш читатель, с конца прошлой и в продолжение нынешней недели аграрную зону города будоражили митинги, акции протеста и даже неповиновения. Лопнувшее терпение тружеников села вынудило виноделов ЗАО им.С.Перовской и ГП «Садовод» пойти на крайние меры: ими была перекрыта трасса на Севастополь в районе Верхнесадового. Подобный живой шлагбаум наша страна не видела со времен славно известного премьера П.Лазаренко, тогда шахтерский бунт стоил многим чиновникам насиженных кресел. Редакция внимательно следит за развитием «винных волнений» (см. «Славу Севастополя» за 15 и 20 ноября с.г.).Сыр-бор потрясений в среде виноделов начался после принятия Кабмином решения о поднятии акциза на спирт в… девять раз! Просчеты в работе агропромышленного крыла нынешнего состава правительства начались еще с неконтролируемой ситуации на рынке зерна и хлебобулочных изделий. Но ведь лоза элитного винограда куда дороже обходится селекционерам, некоторые из них выращивают десятилетиями. И справедливо считает глава Севастопольской госадминистрации Леонид Жунько, что «беспокойство аграриев можно понять и с их точкой зрения относительно последствий принятого правительством решения следует согласиться».

Темой номер один на автобусных остановках и станциях электропоездов сельских районов сейчас стали предположения виноделов-профи, что ситуация горбачевской перестройки может опять повториться и обернуться фарсом. Мы уже имели дело с выкорчевыванием «лозы жизни», каковым является виноград для большинства крестьян Причерноморья и Закарпатья.Фото Владимира Докина.

По информации пресс-службы СГГА, «запланированное увеличение акцизного сбора на спирт до 16 грн за 1 литр приведет к тому, что в себестоимости литра виноматериала (без учета стоимости сырья и НДС) общая сумма налогов составит 3,07 грн, в то время как литр ординарного крепленого виноматериала при реализации стоит 1,8 — 3,0 грн, ординарного десертного — 3,0 — 5,5 грн.

В нынешнем урожайном году севастопольскими заводами первичного виноделия выработано 1822 тыс. декалитров высококачественных виноматериалов, из них 866 тыс. декалитров требуют купажирования, т.е. необходим спирт, на который у хозяйств при новом акцизе средств нет. Отсутствие спирта принесет производителям более 11 млн гривен убытков, что ставит виноделие в регионе как отрасль на грань выживания».

Позавчера депутаты городского совета приняли обращение к Президенту Л.Кучме, Кабинету министров Украины, Верховной Раде по вопросу отмены ставки акцизного сбора на спирт этиловый (16 грн за 1 литр) для винодельческих предприятий. В нем, в частности, говорится: «Севастопольский горсовет, рассмотрев обращения трудовых коллективов совхозов-заводов пригородной зоны г. Севастополя о введении… более высокой ставки акцизного сбора на спирт… отмечает, что сельскохозяйственная отрасль агропромышленного комплекса Севастополя формировалась с целью создания условий для функционирования специализированных винодельческих хозяйств.

Повышение акцизного сбора на спирт… грозит разорением сельскохозяйственным предприятиям региона, дестабилизирует социальную и политическую обстановку на селе».

Участники акций из пригородных поселков полны решимости стоять на своем до конца. Известный факт, что на плечах агропредприятий не только социальная сфера сел. Виноделие Севастополя всегда было одним из бюджетообразующих звеньев городской казны, кормило тысячи семей.

Вопрос, конечно, интересный. Новый акциз на этиловый спирт введен не сегодня, а с 1 июля 2003 г., а знали о подобной мере и того раньше. Но обострение ситуации почему-то случилось в канун принятия главного документа страны — ее бюджета. Что это: наша ментальность спохватываться вслед уходящему поезду или просчет вследствие летних депутатских каникул или сильной занятости крестьян в период сбора урожая?

ОФИЦИАЛЬНО

Председатель городской госадминистрации Л.Жунько обратился к премьер-министру страны В.Януковичу и главе украинского парламента В.Литвину с убедительной просьбой принять меры к пересмотру ставки акцизного сбора на спирт, который используется для производства виноматериалов. В поданном документе содержится предложение оставить его на уровне 1 января 2002 года.

ГЛАС НАРОДА

Вино чьего производства вы предпочитаете?Фото Владимира Докина.

Михаил ЛОЖКИН, исполнительный директор агрофирмы «Золотая балка»:

— Риторический вопрос. Конечно, вина производства «Золотой балки». Такие как Мерло, Алиготе, шампанское полусухое. И не только потому, что я работаю здесь, а потому, что букет, ароматические и прочие свойства соответствуют моему вкусу.

Валерий МИЛОДАН, председатель Ассоциации национально-культурных обществ:

— Я предпочитаю вина, изготовленные на Инкерманском заводе марочных вин и в «Золотой балке». Я выбираю вина местного производства — надежных производителей.

Владимир АРАБАДЖИ, заместитель председателя городской госадминистрации:

— Совиньон Инкерманского завода.

Диана АСАНОВА, председатель координационного центра по возрождению крымскотатарской культуры:

— Я только за вина местного разлива. Нравится продукция Севастопольского винзавода. И когда летом приезжают гости, всегда рекомендую вина именно севастопольских заводов. Только Севастопольский винзавод выпускает шесть марок шампанских вин. Наше шампанское пользуется повышенным спросом. Особенно это заметно летом, что очень приятно.

Вальдемар ДЕРИНГ, председатель немецкого общества «Возрождение»:

— Сам я вино не делаю, так как нет такой возможности. Я и не профессионал по части алкогольных напитков. Наверное, поэтому мне ответить сложно. Но вообще я стараюсь покупать сухое вино «Монастырская изба». Оно изготовлено в Украине — в Киевской области — из европейских сортов винограда. Иногда с гостями пьем Алиготе, Ркацители. На производителя, как правило, не обращаю внимания. А вот пиво «Оболонь» вместе с семьей пьем каждый банный день.

Мирослав МАМЧАК, редактор ТРК «БРИЗ»:

— Предпочитаю севастопольские вина. Считаю, что наши винопредприятия не уступают по качеству крымским, грузинским, французским. Вот бы еще выпускали в фирменных бутылках. По мнению украинской диаспоры, мы только по этой причине не можем торговать вином за рубежом.

Владимир, человек без определенного места жительства:

— Я человек, измученный «нарзаном». Очень жалко, что уже не продается дешевая плодово-ягодная «бормотуха». Было бы как раньше: «Золотая осень» — по рубль двадцать восемь. А так, приходится перебиваться самогоном.

Другие статьи этого номера