Визит посла Папы Римского в Севастополь

Севастополь с официальным визитом посетил апостольский нунций (посол Папы Римского) архиепископ Николай Этерович. В ГГА его принял заместитель председателя В. И. Арабаджи.В ходе обширной беседы поднимался вопрос и о передаче здания бывшего католического костела (ныне здание кинотеатра «Дружба») римско-католической общине Св.Климента. На рассмотрение депутатов городского совета этот вопрос городской государственной администрацией выносится не первый раз.

Архиепископ отметил, что с возвращением костела верующим в центре города появится еще один прекрасный архитектурный ансамбль и единственный в городе органный зал. Вниманию участников встречи была представлена компьютерная реконструкция костела. Посол заявил и о готовности развернуть в городе программы по поддержке социально незащищенных слоев населения.

По словам посла Папы Римского в Украине, Севастополь остался единственным регионом, где сохранившийся костел используется не по назначению. Это противоречит Указу Президента Украины 125 от 04.03.92 «О мерах по возвращению религиозным организациям культового имущества». Заместитель председателя ГГА В.И.Арабаджи выразил уверенность, что в конечном итоге депутаты городского совeтa поддержат усилия ГГА по передаче костела. Ведь чем больше в городе церквей, тем город благополучней.

В заключение встречи его высокопреосвященство отметил, что святая земля Крыма почитается во всем христианском мире. Здесь совершили свой духовный подвиг во имя веры христианские святые Климент и Мартин.

Архиепископ выразил надежду на дальнейшее взаимопонимание и плодотворное сотрудничество с руководством города.

Заместитель председателя ГГА В.И.Арабаджи преподнес послу Ватикана картину одного из севастопольских художников. В свою очередь архиепископ вручил памятную медаль Иоанна Павла II, посвященную визиту Папы Римского в Украину.

Другие статьи этого номера