Чтобы росли доходы людей, нужно не только увеличивать зарплату, но и снижать налоги

Система налогообложения в нашей стране уже стала предметом грустных шуток. Кто не знает анекдота: заплатил налоги и сплю спокойно — на лавочке в парке. Чрезмерное налоговое давление ощущают на себе и люди, вынужденные расставаться со значительной, до 40%, частью своей зарплаты в виде подоходного налога, и предприятия, которые платят 30-процентный налог на прибыль. Получается, что чем больше человек зарабатывает, чем прибыльнее работает предприятие, тем больше они теряют.

Вдобавок налоговое законодательство у нас пока еще настолько запутанное, что скорее провоцирует нарушения, нежели регулирует эту сферу. Отсюда и утаивание доходов состоятельными гражданами, и стремление фирм уйти от налогов. Бороться с этим путем наказаний — безнадежное дело, которое лишь усугубляет «тенизацию» экономики и коррупцию. Навести порядок можно только путем продуманной комплексной реформы, проведением которой вплотную занялся нынешний Кабинет министров. В этом году принят ряд законов, существенно снижающих налоговые ставки. Как известно из мирового опыта, это верное средство не только стимулирования экономики, но и увеличения доходов людей, что и является основными целями программы деятельности правительства Виктора Януковича.

Благодаря установлению единой ставки подоходного налога в 13%, доходы работающего населения в целом по стране увеличатся на 5 миллиардов гривен. Уже в феврале станут ощутимы все преимущества снижения налогового давления. Почему только в феврале, если новый закон вступает в силу с начала года? Потому что, как правило, именно в январе производятся расчеты за предыдущий месяц.

Порой приходится выслушивать мнение, будто 13-процентный налог выгоден только богатым. Так ли это, судите сами: сейчас на сумму дохода свыше 170 гривен начисляется уже 20% налога. Естественно, что человек с доходами такого уровня, которого никак нельзя причислить к богачам, только выиграет от введения новой налоговой ставки.

Но снижение подоходного налога — не единственное положение закона, приносящее прямую выгоду людям. К примеру, если сейчас необлагаемый минимум составляет мизерную сумму в 17 гривен, то теперь вводится другая норма — налогообложению не будет подлежать 30% минимальной заработной платы, размер которой, кстати, увеличивается. Теперь этот аналог необлагаемого минимума называется налоговой социальной льготой, которая предоставляется по одному месту работы каждому, чья зарплата не превышает прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,4. А для отдельных категорий населения эта налоговая льгота будет увеличена: в полтора раза — для одиноких матерей, лиц, которые содержат ребенка-инвалида 1 или 2 группы, лиц, имеющих трех и более детей до 18 лет, а также чернобыльцев 1 и 2 категорий, инвалидов 1 и 2 группы, учеников, студентов, аспирантов. А для участников боевых действий и работников тыла, которые имеют соответствующие государственные отличия, бывших узников концлагерей и гетто, репрессированных, остарбайтеров и блокадников социальная льгота увеличивается в 2 раза (60% минимальной зарплаты).

Снижение налогового давления коснется не только населения, но и предприятий — с нового года они будут отчислять в бюджет не треть, а четверть прибыли, то есть больше средств будет оставаться на поощрение рабочих, на обновление производства, без чего не может быть уверенности в завтрашнем дне.

А чтобы снижение налогов не сказалось на наполняемости госбюджета, Кабмин предлагает отменить ряд налоговых льгот для различных отраслей промышленности, которые не дают того эффекта, ради которого вводились на протяжении предыдущих лет.

Премьер-министр Виктор Янукович считает, что налоговая система должна быть справедливой, то есть устанавливать равные права и обязанности, стимулировать развитие экономики и помогать решению социальных вопросов, а не ложиться неподъемным грузом на налогоплательщиков.

Другие статьи этого номера