Проекты завтрашнего дня

Созданная в этом году корпорация «Севастополь-Инвест» приступила к практической реализации своей стратегической цели — консолидации интересов и потенциала финансово-промышленных структур, обеспечению системной работы по привлечению в экономику Севастополя прямых инвестиций. Как сообщил в редакцию президент «Севастополь-Инвеста» Сергей Янко, корпоративный совет одобрил четыре крупных инвестиционных проекта, которые свидетельствуют о начале перехода от работы с деньгами, товарами и услугами к операциям с капиталом и активами.Первый проект — создание и эксплуатация паромной линии Севастополь — Самсун. В реализации проекта участвуют акционерное общество «Югрефтрансфлот» и турецкая фирма, занимающаяся гостиничным и туристическим бизнесом. Она предоставляет свой паром, который будет совершать в год 90 рейсов, инвестирует строительство причала в Камышовой бухте. Проект органично вписывается в развитие Севастополя как центра рекреации и туризма.

Еще один проект, разработанный «Югрефтрансфлотом» и французской фирмой, — строительство и эксплуатация портового терминала для доставки из донецкого карьера белой глины, ее складирования, первичной обработки и отправки сухогрузами во Францию. Проектом предусмотрено строительство железнодорожных подъездных путей и грузового причала в Камышовой бухте. Объем перевалки груза в год составит около 1 млн тонн. Стоимость проекта — 5 млн евро.

Оживлению производственной деятельности Севморзавода и созданию на нем новых рабочих мест будет способствовать проект строительства за счет инвестиций трех танкеров для перевозки из Севастополя в порты Турции жидких пищевых продуктов. Инвестиции и привлеченные кредиты составят от 15 до 18 млн долларов. Интересы украинской стороны в реализации проекта представляет «Югрефтрансфлот».

Разработчик четвертого проекта — фирма «Ален». С целью выполнения Программы социально-экономического развития города фирма готова построить пять современных торговых центров. Они дадут возможность расширить ассортимент и повысить качество реализуемой в Севастополе продукции. Осуществление этих проектов будет способствовать созданию новых рабочих мест и пополнению местного бюджета, в который пойдет 58 процентов налоговых поступлений.

Другие статьи этого номера