Заявление пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии УПЦ

Настоящим сообщаем, что в последнее время отрадным явлением является факт отображения в светских средствах массовой информации событий церковной жизни Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, которые вместе с тем представляют собой значимые события в общественной жизни и духовном возрождении не только нашего полуострова, а и государства. Именно к таким событиям относится и Пасхальное богослужение в кафедральном Херсонесском Св.-Владимирском соборе г.Севастополя, которое совершил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии УПЦ высокопреосвященнейший Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский, и в котором принял участие Президент Украины Л.Д. Кучма, где также присутствовали глава Администрации Президента В. Медведчук, глава Совета министров АР Крым С. Куницын, постоянный представитель Президента Украины в АР Крым А. Диденко, председатель Севастопольской городской госадминистрации Л. Жунько и другие официальные лица. Как известно, данное событие имело широкий общественный резонанс и было с удовлетворением воспринято как духовенством, верующими Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, так и всеми жителями АР Крым и г. Севастополя.

При освещении подобного рода событий, учитывая их значимость, следует неукоснительно соблюдать принцип объективности и достоверности изложения информации.

В связи с вышеизложенным вызывают сожаление публикации в некоторых СМИ сведений, не соответствующих действительности. Так, например, сообщалось, что «митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, обращаясь к верующим во время Богослужения, призвал мирян к созданию в Украине единой поместной церкви…». Пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии УПЦ уполномочена заявить, что данная информация не соответствует действительности, так как указанная проблема далеко неоднозначно воспринимается верующими канонической Украинской Православной Церкви и её решение является сугубой прерогативой священноначалия и Святой Матери-Церкви.

В связи с вышеизложенным мы призываем все средства массовой информации АР Крым и г. Севастополя к объективности и достоверности в изложении фактов при публикации материалов по вопросам духовно-нравственного возрождения Украины, жизни религиозных организаций.

Другие статьи этого номера