Аплодисменты в честь Олечки Калабыниной

С победой вернулась с Международного конкурса молодых пианистов Алемдара Караманова 14-летняя Оля Калабынина, ученица детской музыкальной школы им. Н.Римского-Корсакова, класс заслуженного работника культуры Украины Т.А.Ким.Четвертый раз проводится в Крыму Международный конкурс Алемдара Караманова, лауреата Национальной премии им. Т.Шевченко, народного артиста Украины. Этот конкурс был основан в 1996 г. с целью популяризации фортепианного творчества выдающегося композитора. У истоков этого смотра юных талантов стояли профессор В.В.Горностаева (Москва), профессор Л.Н.Гинзбург (Одесса), доцент Н.М. Найдич (Киев), доцент Т.А. Ким (Севастополь), профессор Р.Шилдс (США), профессор Ф.Ивар (Франция). Сегодня этот конкурс имеет статус академического и наряду с такими как «Памяти Горовица» (Киев) и Владимира Крайнева (Харьков) входит в тройку наиболее серьезных украинских конкурсов, сертифицированных на полное соответствие международным требованиям. Самые авторитетные специалисты отмечают, что программа этого конкурса под силу только выдающимся пианистам.

Нынешний конкурс посвящался 70-летию композитора, имя которого известно во многих странах мира. Не случайно в конкурсе принимали участие молодые пианисты не только из Украины, но и России, Беларуси, Грузии, Армении, Китая, Сербии. Обязательным условием участия в конкурсе являлось исполнение наряду с классическими одного из произведений А.Караманова.

В программу Оли Калабыниной были включены произведения И.-С. Баха, И.Гайдна, М.Мошковского, Ф.Листа, А.Караманова («Ave Maria»), а в финале она играла Прелюдию Ю.Шамо, Скерцо Ф.Шопена и Этюд-картину С.Рахманинова. Жюри высоко оценило исполнение Оли и присудило ей первую премию.

Нынешняя победа — не первая на счету юной пианистки. Еще в 1999 г. она стала лауреатом международного конкурса «На родине Прокофьева» (Донецк), завоевала первое место на республиканском конкурсе «Юный виртуоз-2000», а через два года получила первую премию на международном конкурсе «Синяя птица».

Признаюсь, несколько странно мне было слышать, как про свою маленькую улыбчивую ученицу ее педагог Татьяна Аркадьевна Ким говорит: «Олечка — уже опытный боец. Творчески одарена, хорошо оснащена. Для своего возраста конкурсно подкована. Замечательно рисует. Пишет стихи».

Татьяна Аркадьевна вспоминает, как семь лет назад малышку привела к ней ее мама Наталья Олеговна (тогда завуч музыкальной школы 4, а ныне ее директор) и попросила послушать, дать совет. В течение года Т.А.Ким наблюдала за девочкой, а потом взяла ее в свой класс и все эти годы внимательно и требовательно занимается со своей ученицей. Сейчас Оля учится в восьмом классе школы-гимназии 2. Она стипендиат Гагаринской райгосадминистрации.

Итак, это четвертая высокая награда Оли Калабыниной. И двадцать первая премия ее замечательного педагога Т.А.Ким. Севастопольцам хорошо известны имена учеников Татьяны Аркадьевны, которые удостаивались самых престижных мировых наград и уже достигли больших профессиональных успехов. Аня Вознесенская была первым лауреатом на Межреспубликанском конкурсе пианистов в Киеве, а сейчас она уже окончила Московскую консерваторию. Высоки достижения Игоря Четуева и Маши Ким, которые учатся в Высшей школе музыки и театра в Ганновере в классе Владимира Крайнева. Игорь — уже аспирант, Маша — студентка. Они выступают с замечательными оркестрами, играют сольно, участвуют в фестивалях. Недавно Игорь с успехом выиграл конкурс пианистов, который проходил в Англии, а Маша в сентябре победила на конкурсе на Тайване. По праву гордится Татьяна Аркадьевна своим учеником Эльмаром Гасановым. Уже за годы учебы у Т.А.Ким он удостаивался четырех первых премий на международных конкурсах. Эльмар успешно поступил на третий курс музыкального училища при Московской консерватории, а в этом году одним из первых по рейтингу прошел в Московскую консерваторию. И две другие ученицы Т.А.Ким — Карина Магакян и Настя Дикова — в этом же году поступили на третий курс московского музыкального училища.

Сейчас в классе Татьяны Аркадьевны пять учеников. Все разные. Все любимые. Олечка Калабынина — самая младшая. Победа на конкурсе Караманова — очередная ступенька в ее музыкальной биографии. Ступенька за ступенькой. Все выше и все трудней.

На музыкальных конкурсах не принято аплодировать. Но сегодня мы от всего сердца аплодируем Олечке Калабыниной и ее педагогу-наставнику Татьяне Аркадьевне Ким.

Другие статьи этого номера