Дефицит йода, последствия…

В Украине более 15 млн человек проживает на территориях с дефицитом йода. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире на таких территориях живет почти 1,6 млрд человек. У 656 млн человек обнаружены заболевания щитовидной железы, более чем у 11 млн человек — кретинизм. Но не только умственная отсталость и зоб могут возникнуть как следствие дефицита йода в организме. Мужчины рискуют стать импотентами, а у женщин дефицит йода может быть причиной преждевременных родов, выкидышей, раннего климакса.

К дефициту йода в организме приводит несбалансированное питание (дефицит белков и избыток углеводов, дисбаланс витаминов, избыток жиров).

Эффективное снижение заболеваемости населения эпидемическим зобом достигается лишь при проведении комплексных оздоровительных мероприятий: йодная профилактика (использование йодированной соли, употребление в пищу продуктов, содержащих рыбопродукты), в сочетании с оптимизацией геохимического состава окружающей среды, обогащение почвы микроэлементами, предупреждение ее антропогенного загрязнения металлами и улучшение социально-гигиенических условий труда и быта населения. Напомним, что суточная потребность йода для новорожденных детей в первый год жизни — 50 мг, от 2 до 6 лет — 90 мг, от 7 до 12 лет — 120 мг, для взрослых — 120 мг, для беременных женщин и кормящих грудью матерей — 200 мг.

Другие статьи этого номера