Фантастический успех! — примерно так оценили выступления ансамбля песни и танца ВМС Украины в Испании местные газеты и художественный руководитель коллектива

Когда читатель узнает о том, что корреспондент встречается с заслуженным работником культуры Украины, заслуженным деятелем искусств Автономной Республики Крым, полковником украинского казачества, членом почетного легиона канадско-украинской дружбы, обладателем именного почетного знака Министерства культуры Украины и грамот от Верховной Рады и президиума Верховного Совета Крыма, он понимает, кто будет нашим собеседником. Конечно, начальник и художественный руководитель ансамбля песни и танца Военно-Морских Сил ВС Украины капитан 1 ранга Александр ГОРШКОВ. Не так давно руководимый им коллектив вернулся с гастролей по Испании.- Александр Васильевич, если я не ошибаюсь, то это уже не первый испанский вояж ансамбля песни и танца ВМС Украины.

— Совершенно верно. Это уже наша третья поездка на Пиренеи. С «Концерт-лирикой» — ведущей испанской фирмой, занимающейся организацией гастролей по стране, — у нас заключен контракт на пять лет. Так что осталось как минимум еще две поездки. Контракт предусматривает последующую пролонгацию, если все будет хорошо. А я думаю, что все будет хорошо, потому что нами там очень довольны.

— Как долго длились гастроли и насколько плотным был их график?

— Гастроли продолжались без малого месяц. К сожалению, их пришлось свернуть — наш коллектив пригласили в Киев для участия в праздничном концерте, посвященном Дню Вооруженных Сил Украины. Что касается плотности графика, то концерты мы давали практически ежедневно.

— Где довелось выступать?

— Легче назвать тот город, в котором мы не выступали — Мадрид. Выступали во всех городах Испании. И везде нам сопутствовал успех. И если мы не самый популярный украинский коллектив в этой стране, то наверняка один из самых популярных. Нас очень хорошо раскручивает в прессе и на телевидении «Концерт-лирика». Везде наши афиши. Приходим в гостиницу, включаем телевизор — идет наше выступление. Могу сказать, что мы единственный украинский коллектив, выступавший в огромнейшем, на 10 тысяч мест, самом современном концертном зале Испании в Сантандере. Полный зал не отпускал нас по окончании выступления еще 20 минут — требовали выступления на бис. Добавлю, что все концерты, включая предыдущие гастроли, зрительный зал принимал стоя.

— Что больше всего понравилось испанцам из вашей программы?

— Конечно, знаменитая «Розпрягайте, хлопцi, конi». Она шла на ура. Украину очень слабо знают в Испании, и, уверен, мы внесли определенный вклад, чтобы ее знали лучше. Для всех это — Россия, Советский Союз. И когда мы в каждом городе говорим, что мы не Россия, мы — Украина, то мы свое дело в популяризации делаем.

— Были ли традиционные угощения зрителей горилкой и варениками?

— Нет, в этот раз не довелось.

— Что запомнилось в этой поездке?

— В Саламанке, где мы собрали на свой концерт 3 тысячи человек, есть одна грим-уборная, на стенах которой расписываются все мировые знаменитости. Там оставили свои автографы Мстислав Ростропович и Монсерат Кабалье, Плачидо Доминго и Лучано Паваротти. Так вот, директор этого концертного зала предложил и мне оставить свой автограф.

— Кого из артистов ансамбля песни и танца ВМСУ, отличившихся в этой гастрольной поездке, вы бы выделили?

— Все потрудились на славу, не хотелось бы кого-то обидеть невниманием, все — молодцы. Но отмечу прежде всего наших солистов — заслуженных артистов Олега Желыбина, Константина Хортицу, Сергея Малютина и Елену Юрчук, музыкального руководителя ансамбля — заслуженного деятеля искусств Украины Владимира Бобыря. Лена, кстати, вела программу на испанском языке, и многие зрители и журналисты были уверены, что она — испанка, настолько безупречно говорила она на их родном языке.

— Традиционный вопрос о творческих планах.

— Часть коллектива сейчас уедет в Киев для участия в праздничном концерте. Часть останется здесь: 4 декабря в театре им.А.В. Луначарского мы представим большую праздничную программу, также посвященную Дню Вооруженных Сил Украины, режиссером которой выступаю я. Это из ближайших планов. Мы получили предложения съездить с гастролями в Китай и Голландию — они сейчас прорабатываются.

А 13 марта будущего года состоится мой творческий вечер, посвященный, простите за каламбур, 30-летию моей творческой деятельности. Зрители услышат не только мои известные песни и стихи, но и те, что были написаны 10, 20, 30 лет назад, увидят мои картины, фрагмент из мюзикла «Гамлет». Кстати, 13 марта будет пять лет, как был подписан приказ о моем назначении начальником ансамбля песни и танца, так что это будет и творческий отчет нашего коллектива. Приходите, будет здорово. Это я вам говорю!

Другие статьи этого номера