Больше секса — дольше жизнь

Согласно «Новой британской энциклопедии», в прошлом человеком, который прожил дольше всех, считали Пьера Жубера. Он умер в 1814 году в возрасте 113 лет. Хотя можно услышать, что другие люди прожили больше, но не было документов, подтверждающих это. Однако достоверные документы подтвердили, что много людей жили дольше, чем Пьер Жубер.

К примеру, этой осенью жительница волынского села Черск отметила свое 115-летие. Домна Туревич имеет 115 праправнуков и правнуков и теперь считается самой старой женщиной планеты. Это произошло после того, как СМИ планеты распространили сообщение о кончине на юге Японии в возрасте 116 лет Камато Хонго. Однако газеты поспешили «короновать» на старейшего человека 114-летнюю японку Митойо Кавате.

Жанна-Луиза Кальман родилась в городе Арль на юго-востоке Франции 21 февраля 1875 года. Она умерла 4 августа 1997 года, прожив более 122 лет, ее смерть получила широкий общественный резонанс. В 1986 году Сигетио Изуми из Японии умер в возрасте 120 лет. Книга рекордов Гиннесса за 1999 год называет 118-летнюю Сарру Наус самым старым человеком на момент издания книги. Она родилась 24 сентября 1880 года в Пенсильвании. Когда Мари-Луиз Феброни Мейер из Квебека умерла в 1998 году в возрасте 118 лет, она была на 26 дней старше Сарры.

Количество долгожителей действительно очень увеличилось. Предполагается, что число тех, кому перевалило за сто, в первой половине следующего века увеличится более чем до 2,2 миллиона. Также число людей в возрасте 80 лет и старше возросло с 26,7 миллиона в 1970 году до 66 миллионов в 1998 году. Это 147-процентное увеличение по сравнению с 60-процентным ростом мирового населения. И дело не только в том, что люди стали жить дольше. Многие из долгожителей могут делать то, что не под силу 20-летним. В 1990 году 82-летний Джон Келли пробежал марафон — дистанция в 42195 метров — за пять часов и пять минут. В 1991 году 84-летняя прабабушка Мэвис Линдгрен преодолела ту же дистанцию за семь часов и девять минут. А не так давно мужчина, которому 91 год, финишировал в нью-йоркском марафоне!

Стоит упомянуть, что в древности люди преклонных лет тоже могли делать удивительные для своего возраста вещи. В свои 99 лет библейский патриарх Авраам «побежал» навстречу гостям. В 85 лет Халев сказал: «Сколько тогда было у меня силы (45 лет назад), столько и теперь есть для того, чтобы воевать, и выходить и входить». В Библии говорится о Моисее, что, когда ему было 120 лет, «зрение его не притупилось, и крепость в нем не истощилась» (Бытие 18:2; Иисус Навин 14:10, 11; Второзаконие 34:7).

Иисус Христос говорил о первом человеке, Адаме, и о строителе ковчега, Ное, как об исторических личностях (Матфея 19:4-6;24:37-39). Согласно книге Бытие, Адам жил 930 лет, а Ной — 950 (Бытие 5:5; 9:29). Действительно ли люди жили так долго? Можем ли мы жить дольше и даже вечно?

Под каким созвездием надо родиться, чтобы жить дольше?

Астрологи всегда радуют одних и огорчают других. Американский профессор Фиклинг вычислил продолжительность жизни мужчин и женщин по принадлежности к знаку зодиака. Лидеры — Тельцы. Средняя продолжительность жизни у мужчин — 81,5, у женщин — 79,5. Более 70 лет живут представители еще девяти знаков. А меньше всего живут представители самого активного знака — Стрельцы. Женщины в среднем 63,5, а сильный пол — 62 года.

Чудесной способностью побеждать старость обладают…ягоды черники. Американский ученый из Бостона Дж. Джозеф, ведущий специалист по проблемам старения, выступая с докладом на международной конференции по выращиванию фруктов и овощей, проходившей в Новой Зеландии, сообщил, что лабораторные исследования, проведенные им, доказали: насыщенная черникой диета эффективна против таких симптомов старения, как потеря памяти, мускульной силы, зрения и нарушение координации движений.

Сексуальная активность продлевает жизнь — к такому выводу пришли ученые из Бристольского университета (Великобритания). 10 лет они вели наблюдения за большой группой мужчин в возрасте от 45 до 59 лет. Те, кто занимался любовью регулярно (не меньше 2 раз в неделю), живут гораздо дольше тех, кто вспоминает о сексе менее раза в месяц.

Другие статьи этого номера