О будущем военной журналистики

Киеве состоялась встреча министра обороны Евгения Марчука с представителями военных средств массовой информации — в Доме офицеров собралось более 200 человек. И так как ранее подобных мероприятий не только в Украине, но и в бывшем Союзе не проводилось, то журналистов в военных мундирах не покидало чувство новизны и ожидания судьбоносных решений.Главное, о чем очень хотели услышать военные журналисты от своего министра, — будущее армии и флота. Тем более что из 350 тысяч человек численности Вооруженных Сил к 2006 году должно остаться 200 тысяч. Согласитесь, сокращение грядет серьезное, однако, как заверил Марчук, «оно не будет любой ценой».

— Мы глубоко разработали вариант решения проблемы реформирования, — говорил Евгений Кириллович.

Подготовлена новая редакция военной доктрины, определены вызовы и угрозы на современном этапе и на ближайшую перспективу. Соответственно Вооруженные Силы будут иметь структуру, отвечающую этим самым вызовам и угрозам в соответствии с программой реформирования.

Если более конкретно, то, по словам министра обороны, разработан и защищен на заседании СНБО бюджетный запрос на 2004 год в размере 6,4 млн гривен, который, в свою очередь, введен в действие Указом Президента Украины. Кроме того, разработан проект Закона о составе и структуре Вооруженных Сил на 2004-2005 годы, в который интегрирован пакет социальной защиты военнослужащих.

— Если Верховная Рада не утвердит нам 6,4 млн гривен, — подчеркивал Евгений Марчук, — то на этот счет у нас есть другие предложения. Реформы любой ценой, как это было ранее, не будет! В этом отношении я имею надежную поддержку Президента…

Министр обратил внимание журналистов на то, что реформирование пройдет в рамках выделенных средств, а те военнослужащие, которые будут уволены, получат полноценные выходные пособия, а бесквартирные (в целом по Вооруженным Силам — 47 тысяч человек. — Автор.) — жилье. Что касается компенсации за невыданное вещевое довольствие (614 млн гривен), то эта проблема, по словам министра, будет решаться и нестандартными методами.

В 2004 году на приобретение жилья для военных запланировано 304 млн гривен (для сравнения в 2003-м — 127 млн).

В процессе реформирования Вооруженных Сил 20 процентов их структур и организмов будет сокращено, произойдут глубокие структурные изменения. Вооруженные Силы будут состоять из трех видов — Сухопутные войска, Воздушные Силы и Военно-Морские Силы. Что касается флота, то основное внимание будет уделено развитию эскадры разнородных сил, военно-морских баз, войск береговой обороны.

Евгений Марчук после детального заслушивания военных журналистов заверил собравшихся, что новый состав Министерства обороны сможет решить почти все их проблемы.

Для этих целей в Минобороны создается департамент информационной политики, на который будут замыкаться по всем без исключения вопросам военные СМИ. Департамент напрямую будет подчинен министру.

— Это нужно для того, чтобы журналисты не зависели на местах от командиров, помогали нам в глубоком реформировании Вооруженных Сил, — пояснял решение Евгений Марчук.

Министр обороны рассмотрел огромное количество предложений журналистов, направленных на повышение качества выпускаемой ими продукции и, соответственно, усиление конкурентоспособности военных СМИ на рынке информации. В этой связи соответствующим структурам Минобороны были даны конкретные поручения.

Главные редакторы телерадиокомпании «Бриз» и газеты «Флот Украины» поднимали вопросы полного отсутствия целевого финансирования руководимых ими СМИ со стороны Минобороны. Марчук обещал детально разобраться с этим вопросом в Киеве, более того — прислать в Севастополь две группы специалистов, которые на месте помогут в максимально сжатые сроки решить материальные, финансовые и организационные проблемы вышеуказанных СМИ.

После окончания встречи Евгений Марчук попросил представителей флотских СМИ не разъезжаться, остаться на сутки, прибыть к нему в кабинет, чтобы детально разобраться в их проблемах.

Встреча в узком кругу была еще более полезной. Министр обороны подчеркивал, что, по его мнению, флотские СМИ находятся в нестандартном положении. Информационное поле Крыма и Севастополя ощущает значительное влияние со стороны не только московских, но и российских флотских СМИ. Конкурировать с ними в этих условиях непросто, но необходимо.

Министр обороны пригласил журналистов помочь отработать программу действий по Севастополю и Крыму для усиления государственного информационного поля в регионе. Евгений Марчук сказал, что ожидает инициативы со стороны руководителей флотских СМИ относительно конкретных методик и технологий, под которые будут выделяться ресурсы оборонного и государственного бюджетов.

Подтверждением внимания министра обороны к военным СМИ стали квартиры, выделенные им журналистам, флотским в том числе, и приглашение вместе с ним посетить штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Другие статьи этого номера