Футбол в Севастополе будет развиваться?

Сегодня отмечается Всемирный день футбола. Городская футбольная общественность ждала к этому дню подарок: депутаты горсовета планировали утвердить программу развития футбола в г. Севастополе на 2003-2008 гг.Наша газета уже не в первый раз обращается к проблемам севастопольского футбола. Ведь футбол — это не просто спорт, не только увлекательнейшее зрелище, не сухая статистика и статья расходов (порой значительных). Футбол — это еще и престиж. Престижно ли городу-герою быть на задворках футбольной империи Украины? Ответ напрашивается сам собой. Это поняли и депутаты городского совета.

А потому вчера, в канун Всемирного дня футбола, сессия городского совета планировала утвердить программу развития футбола в г. Севастополе на 2003-2008 гг., являющуюся составной частью общенациональной Программы развития футбола в Украине, принятие которой инициировано отдельным поручением вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника и соответствующим решением исполкома Федерации футбола Украины.

Проект нашей, местной, программы еще в апреле прошел предварительное согласование в постоянных комиссиях городского совета, а в июне программа была одобрена распоряжением председателя городской государственной администрации Леонида Жунько 903-р от 06.06.2003 г. В городской федерации футбола планировали, что программа будет принята на сентябрьской сессии горсовета, но…

Севастополь — последний город в Украине, кто программу еще не принял. А что она даст?

Во-первых, позволит разработать механизм финансово-экономической поддержки и целевого финансирования севастопольского футбола.

Во-вторых, значительно улучшит финансовую и материально-техническую базу детско-юношеского футбола (программой предусматривается строительство футбольных городков во всех районах города). А это значит, что мальчишки уйдут из подворотен на футбольные площадки.

В-третьих, создаст необходимые условия для городской команды ПФК «Севастополь», позволяющие добиться высоких результатов в первенстве Украины с перспективой выхода в первую, а затем и в высшую лигу, что будет соответствовать статусу нашего города.

В-четвертых, создаст материально-техническую базу, обеспечивающую ведение нормального учебно-тренировочного и соревновательного процесса, позволяющую привлечь значительные средства в городской бюджет за счет учебно-тренировочных сборов команд мастеров и проведения международных турниров.

В-пятых, даст развитие в городе футболу ветеранов, инвалидов, а также футзалу, женскому и пляжному футболу, позволит ввести урок футбола в тех общеобразовательных школах, где он еще не введен, популяризирует проведение соревнований на призы клуба «Кожаный мяч».

Понятно, что на все это необходимы средства, и немалые. Надеяться, что завтра мы будем получать прибыль от футбола, нереально, на это никто сейчас и не рассчитывает. Но со временем…

Пока же, кроме принятия программы, согласно решению сессии горсовета, городской футбол вправе рассчитывать на помещение для размещения федерации футбола Севастополя, на выделение ФФС средств на проведение соревнований. При формировании городского бюджета и Программы социально-экономического развития Севастополя на 2004-2008 гг. (СЭР) будет предусмотрено целевое выделение средств на реализацию мероприятий по выполнению программы.

Уже к середине января будущего года (если депутаты определятся на следующем пленарном совещанЁи) будут определены конкретные места для строительства детских футбольных площадок и комплексов пляжного футбола и зарезервированы соответствующие земельные участки под них. Не останется без внимания городского совета, будем надеяться, и профессиональный футбольный клуб «Севастополь» — при формировании проекта Программы СЭР на 2004 год депутаты предлагают предусмотреть целевое финансирование на приобретение командного автобуса.

ГЛАС НАРОДА

Какие еще виды спорта в Севастополе нуждаются в приоритетном развитии?

Ирина КОТЕНЕВА, инструктор специализированной школы олимпийского резерва:

— Учитывая, что наш город у моря, безусловно, в приоритетном развитии нуждаются водное поло и парусный спорт. Например, парусный спорт — дело дорогостоящее. У нас устаревшая материальная часть требует обновления. В этом году на спонсорские деньги смогли купить одну яхту, и то не очень современную. Что касается водного поло, то для этого вида спорта практически нет бассейнов. Наши спортсмены занимались в клубе ЧФ, но он на ремонте. Ребята ходят в бассейн на улице Вакуленчука, директор бассейна идет нам навстречу, выделяет дорожки. Все равно группам там тесно. Нам бы большой бассейн.

Анна НУЖНОВА, завуч ДЮСШ управления по вопросам физической культуры и спорта ГГА:

— Конечно, велоспорт. В Севастополе этому олимпийскому виду спорта нужна поддержка. В нашей школе проводятся занятия. Но это очень дорогостоящий вид спорта. Один велосипед может стоить до пяти тысяч долларов. Такое нам не по карману. Нам бы приобрести украинские велосипеды. На Олимпийских играх 1996 г. и 2000 г. выступал севастополец Сергей Ушаков. Наш Игорь Москаленко был лидером двух этапов очень престижной велогонки мира «Тур де Франс». Среди спортсменов нашей школы — члены сборной команды Украины Александр Шаваев, Нина Овчаренко, Елена Неведомская. Надо традиции продолжать и укреплять. Тем более, по мнению специалистов, Крым после Италии и Франции считается самым привлекательным по условиям тренировок — климат, горная местность.

Александр, спортсмен:

— Большой популярностью в городе пользуется дзюдо. Но и тут не без проблем. Для выступления на соревнованиях кимоно должны соответствовать международным требованиям. А тренеры у нас замечательные. Есть условия для тренировок.

Владимир ТЮНИН, директор Севастопольского экономико-гуманитарного института Таврического национального университета имени В.И.Вернадского:

— Вообще приоритетные виды спорта определяет Госкомитет по физкультуре и спорту. А мое личное мнение — необходимо развивать те виды спорта, которые помогают сохранить здоровье, красоту, а также привлекают молодежь к здоровому образу жизни — фитнесс, бодибилдинг, различные виды оздоровительной физкультуры.

Валентина КРУГЛЯКОВА, главный специалист центра «Инва-спорт»:

— Я бы выделила плавание. Пятеро наших спортсменов-инвалидов по плаванию являются членами национальной сборной Украины. И три места завоеваны на Паралимпийские игры, которые состоятся в Афинах в 2004 году. Да и на прошлых Паралимпийских играх в Австралии наша спортсменка Марина Клемяшева завоевала восьмое место.

Другие статьи этого номера