Кому нужна «карманная» милиция, в ряды которой разрешат принимать лиц с уголовным прошлым?

Для того чтобы сосредоточиться на обеспечении общественного порядка на конкретной территории, в Украине будут созданы подразделения муниципальной милиции. Подразделения по охране общественной безопасности находятся сегодня под пристальным оком Верховной Рады. В ближайшем будущем народным избранникам надлежит решить весьма актуальный вопрос: какой быть муниципальной милиции? Кстати, мысль о муниципальной милиции не нова. Опыт Польши, России, Словакии, стран Балтии подтверждает эффективность объединения интересов территориальных громад и правоохранительных органов по обеспечению прав и свобод граждан на соответствующей территории.

На рассмотрении депутатского корпуса находятся два законопроекта: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о местной милиции», разработанный Министерством внутренних дел Украины, и «О милиции местного самоуправления» от группы депутатов.

Что касается самих правоохранителей-профессионалов, то первый законопроект они считают наиболее приемлемым. Проект опирается на уже существующую инфраструктуру ведомства, налаженную систему подбора, подготовки и численности кадров, т. е. предоставляет возможность создать местную милицию путем реформирования уже существующих служб участковых инспекторов, ППС, ДПС, приемников-распределителей и спецприемников для админарестованных в составе органов внутренних дел.

Нормы действующего Бюджетного кодекса Украины, запретив финансирование одной организации из бюджетов различных ведомств, в текущем году перечеркнули потенциал содержания участковых инспекторов, патрульно-постовой и дорожно-патрульной служб за счет местных бюджетов. В результате под угрозой сокращения оказались более 30 тысяч милиционеров. Так вот, первый законопроект, констатируют стражи порядка, благодаря ряду предложений по изменению Бюджетного кодекса, разрешит проблемы содержания этих подразделений и сохранит сформировавшееся на протяжении многих лет профессиональное ядро работников.

Еще одно важное дополнение: в структуре и на базе милиции общественной безопасности муниципальную милицию предлагается создавать органам местного самоуправления, которые будут определять и ее численность. Возглавит местную милицию замначальника ОВД по общественной безопасности. По требованию соответствующего совета он должен будет отчитываться о состоянии охраны общественного порядка и общественной безопасности. Таким образом, местным советам предоставляются дополнительные полномочия воздействия на состояние и реорганизацию охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности, законности и работы местной милиции. Методико-организационное и оперативное подчинение при этом остается за органами внутренних дел Украины.

В случае принятия депутатским корпусом альтернативного законопроекта «О милиции местного самоуправления» на местах под вывеской муниципальной милиции будут созданы новые формирования, полностью зависимые от председателя местного совета. Кстати, силовики уже успели окрестить милицию местного самоуправления «карманной», поскольку это будет вооруженный исполнительный орган местной власти. Кроме того, необязательно быть экономистом, чтобы спрогнозировать: такое широкомасштабное нововведение обернется для страны громадными дополнительными затратами. Еще одно разительное отличие второго законопроекта от первого, как, впрочем, и от закона Украины «О милиции» — на службу в милицию местного самоуправления предлагается разрешить набор лиц… с уголовным прошлым.

КСТАТИ

В этом году в Севастополе было проведено более 40 массовых мероприятий, на которых присутствовало около 200 тысяч жителей и гостей города. Самые масштабные из них — массовые гулянья на Новый год, Рождество, Пасху, День города, праздничный Парад Победы, концерты и матчи команд высшей лиги чемпионата Украины по футболу и др. Как всегда, в таких случаях охрану общественного порядка в городе обеспечивала милиция. Во время некоторых концертов и гуляний число задействованных работников ОВД достигало 400 человек.

ОФИЦИАЛЬНО

Алексей БЕЛЬСКИЙ, зам. начальника УМВД — начальник отдела по работе с персоналом УМВД Украины в г. Севастополе:

— Принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно милиции местного самоуправления» законодательно урегулирует вопрос о местной милиции, обеспечит функционирование милиции как единой системы, окажет содействие расширению полномочий органов местного самоуправления по вопросам правопорядка, охраны прав, свобод и законных интересов граждан и, что немаловажно, не будет требовать дополнительных затрат из госбюджета.

ГЛАС НАРОДА

Какими средствами или методами нужно укреплять общественный порядок?

Валерий БАЛЛЕР, начальник отдела по вопросам деятельности правоохранительных органов, оборонной и мобилизационной работы ГГА:

— Общественный порядок нужно укреплять только путем объединения усилий правоохранительных органов, органов исполнительной власти и общественности. Привитием всем членам общества правовой культуры, законопослушания, а также созданием условий для нормального удовлетворения духовных и материальных потребностей.

Татьяна ГОРДИЕНКО, директор ДЮСШ прикладных видов спорта:

— Это целенаправленное времяпрепровождение. У нас ребята проходят тренировки по единоборству, скалолазанию, бадминтону. Спортсмены постарше увлекаются альпинизмом. Вообще подросток, который посещает занятия вне школы, должен иметь силу воли. Не так это просто — 3-4 раза в неделю ходить на тренировки, испытывать на себе физические нагрузки, особенно когда каникулы и приятели зовут на улицу. У юных спортсменов нет времени на какие-то глупые выходки. Тем более что школьники, которые выезжают на соревнования, обязаны хорошо учиться. Как правило, тренеры контролируют успеваемость.

Иван БАЙДАК, главный специалист Нахимовской РГА:

— В Нахимовском районе есть общественные организации. Одна из них — отряд содействия милиции под руководством Александра Гусева. Это объединение проводит большую работу в наведении порядка в районе. Есть и фонд правозащиты, который оказывает финансовую помощь Нахимовскому РО милиции. В этом году в РГА прошло заседание с директорами школ, предприятий, председателями садоводческих товариществ по вопросу охраны общественного порядка. Сегодня сами граждане должны участвовать в наведении порядка, создавать свои общественные формирования. К примеру, это актуально для садоводов-любителей.

Светлана ЖУКОВСКАЯ, заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи ГГА:

— Организовывать досуг молодежи, целенаправленно поддерживать молодежные организации. Пытаться отвлечь молодых от негативных явлений — алкоголизма, наркомании. Конечно же, привлекать к охране общественного порядка.

Алексей ДОНЦОВ, инженер:

— Пора создавать молодежные общественные формирования. Раньше были дружинники. Можно организовывать при РО милиции детские спортивные секции. Пока есть у пацанов романтический задор, интерес к форме, пусть занимаются в секциях при УМВД и армейских структурах.

Другие статьи этого номера